Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 25 Januari 2023 | 00.26 WIB

Terasa Aneh, tapi Bakso Rawon Sidoarjo Ini Enaknya Bikin Ketagihan

Photo - Image

Photo

JawaPos.com- Dua makanan khas Jawa Timur bertemu dalam satu mangkuk. Bakso dan rawon. Tampilannya tentu hitam pekat seperti kuah rawon pada umumnya. Namun, yang ada di dalamnya bukan irisan daging seperti lazimnya rawon, melainkan daging giling yang dibentuk menyerupai bola alias pentol.

Nah, kuliner unik bakso rawon bisa ditemukan di salah satu warung di Dusun Tenggulunan Maju, Tenggulunan, Kecamatan Candi, Sidoarjo. Bakso rawon menjadi primadona hampir setiap pelanggan yang datang. Harga satu mangkuk hidangan fusion itu mulai Rp 7.000 hingga Rp 11.000.

Septian, 23, salah seorang pelanggan, mengatakan bahwa dirinya cukup sering menikmati bakso rawon yang ada sejak 2018 itu. Varian bakso rawon dengan pentol jumbo isi telur menjadi favoritnya. Enak dan bikin ketagihan.

’’Kalau sekarang ada uang, ya ini pesannya. Dulu zaman sekolah, yang biasa 7.000-an itu paket hemat,’’ ungkapnya. ’’Yang saya suka itu ya persis rawon, ada bawang gorengnya sama kecambah pendek,’’ tutur pria asli Candi itu.

Menurut Septian, kecambah pendek itu menjadi salah satu hal yang lekat dengan rawon. ’’Kalau nggak pakai kecambah, kelihatannya seperti bakso kebanyakan kecap,’’ katanya, lantas tertawa.

Sementara itu, Edi, pemilik warung bakso rawon, mengatakan bahwa dalam sehari dirinya bisa menjual ratusan porsi. ’’Kalau hari libur, ramai memang,’’ ujarnya.

Pria 47 tahun itu mengatakan bahwa ide awal bakso dengan kuah rawon muncul karena saat itu sedang menjamurnya bakso-bakso kreasi di wilayah Sidoarjo. ’’Dari situ kemudian saya coba cari-cari apa yang unik,’’ ungkapnya.

Dia mengatakan sebelumnya memang pernah mencoba makan rawon lauk bakso karena daging sudah habis. ’’Lah kok enak dan nggak aneh-aneh, akhirnya saya coba bikin,’’ ujarnya.

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore