
Photo
JawaPos.com- Desa Siwalanpanji. Kecamatan Buduran, Sidoarjo, layak disebut sebagai Desa Pendidikan. Betapa tidak, setidaknya ada 36 lembaga pendidikan di kampung ini. Mulai PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, sekolah tinggi, hingga pondok pesantren. Baik negeri maupun swasta.
Padahal, desanya tak begitu luas. Luas totalnya hanya 220 hektare. Terdiri atas 3 pedukuhan, 7 RW, dan 33 RT. Jumlah penduduknya pun hanya 8.895 jiwa. Tapi, saat masuk Desa Siwalanpanji, bangunan sekolah berjejer.
Bahkan, dari lima SMKN di Sidoarjo, tiga SMKN berada di Desa Siwalanpanji. Yakni, SMKN 1 Buduran, SMKN 2 Buduran, dan SMKN 3 Buduran. ’’Bisa jadi ini satu-satunya di Jatim. Dan uniknya, itu laris semua lho,’’ ujar Imam Jawahir, warga Siwalanpanji.
Tidak hanya lembaga pendidikan negeri, sekolah swasta juga laris. Misalnya, SMA Antartika dan SMK Sepuluh Nopember. Saat tahun ajaran baru, pendaftar selalu penuh.
Kepala Desa Siwalanpanji Achmad Choiron menyebut ada 36 lembaga pendidikan di wilayahnya. Dengan jumlah tersebut, Choiron mengklaim tidak ada yang serupa dengan desanya. Bahkan, salah satu pondok pesantren tua juga berada di desanya. Yakni, Pondok Pesantren Al-Hamdaniyah yang berdiri sejak 1787. Pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy’ari juga sempat mondok di sana.
’’Rasa-rasanya saya belum pernah melihat ada desa seperti di Desa Siwalanpanji ini. Begitu banyak lembaga pendidikannya,’’ ujar Choiron.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
