Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Juli 2022 | 02.27 WIB

Disiapkan Rp 2,9 Miliar, Bulak Banteng Segera Punya Gedung Serbaguna

Photo - Image

Photo

JawaPos.com- Pemkot Surabaya merespons kebutuhan akan tempat kegiatan masyarakat hingga tingkat kelurahan. Khususnya kawasan padat penduduk. Guna memfasilitasi kebutuhan tersebut, dinas perumahan rakyat dan kawasan permukiman serta pertanahan (DPRKPP) akan membangun gedung serbaguna di atas tanah aset pemerintah kota (pemkot).

Paling baru, pemkot berencana membangun gedung serbaguna di Kelurahan Bulak Banteng, Kecamatan Kenjeran. Kabid Bangunan Gedung DPRKPP Iman Kristian Maharhandono menjelaskan, pembangunan gedung serbaguna itu diusulkan sejak 2019 melalui musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang). Namun, baru tahun ini pembangunan akan terealisasi. ’’Saat ini sudah masuk proses lelang,’’ tambahnya.

Pembangunan menggunakan dana anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) 2022. Total anggaran pembangunan sekitar Rp 2,9 miliar. Rencananya, pembangunan dimulai Agustus. ’’Targetnya, Desember sudah selesai,’’ terangnya.

Nanti pembangunan dilakukan di atas tanah aset pemkot. Lokasinya berjarak 200 meter dari kantor Kelurahan Bulak Banteng. Tepatnya di Jalan Bulak Banteng Lor.

Lurah Bulak Banteng Dedi Purwito menyatakan, ketika ada kegiatan masyarakat, sering kali ada penutupan jalan. Hal itu merugikan masyarakat lain. ’’Jadi, bila ada gedung serbaguna, kegiatan masyarakat lebih terpusat,’’ ungkapnya.

Sebagian area gedung akan dipakai untuk balai RW 2. Dedi menjelaskan, gedung akan lebih difungsikan untuk kegiatan masyarakat. Kegiatan yang seremonial seperti pernikahan dan kegiatan pemberdayaan masyarakat. ’’Selain itu, akan kami fungsikan untuk kegiatan karawitan,’’ tambahnya.

Dedi berharap adanya fasilitas tambahan dari pemkot itu dapat memudahkan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan. Serta, meningkatkan antusiasme masyarakat. ’’Sehingga warga menjadi aktif berkegiatan,’’ terang Dedi.

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore