Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 15 September 2025 | 23.18 WIB

Ranking WTA Melesat dan Mendekat ke 100 Besar, Janice Tjen Ingin Jajal Turnamen Lebih Tinggi Usai Runner-up di SP Open

Janice Tjen maju ke babak utama US Open 2025 dan mengulang sejarah untuk tenis putri Indonesia. (Dok: Janice Tjen/hempfieldreccenter)

 

JawaPos.com - Janice Tjen enggan cepat puas usai ranking WTA pribadinya melesat hingga mendekati 100 besar dunia setelah menjadi runner-up Sao Paolo (SP) Open 2025. Petenis putri Indonesia itu ingin menjajal turnamen lebih tinggi lagi ke depannya.

Janice Tjen menyesaikan SP Open 2025 dengan hasil gemilang. Datang sebagai debutan di WTA Tour, petenis berusia 23 tahun itu tampil luar biasa dengan menyingkirkan tiga unggulan sekaligus dalam turnamen WT 250 tersebut.

Tiga unggulan tersebut antara lain adalah Leolia Jeanjean (7/Prancis), Alexandra Eala (3/Filipina), dan Francesca Jones (6/Inggris). Janice mengalahkan mereka untuk melaju ke babak final SP Open 2025.

Sayang, Janice Tjen gagal menyempurnakan debutnya setelah dikalahkan Tiantsoa Sarah Rakotomanga Rajaonah (Prancis) di final. Dia kalah straight set 3-6, 4-6 di Parque Villa Lobos, Brasil, Senin (15/9) dini hari WIB.

Janice Tjen dari Indonesia, runner-up Sao Paulo Open, menyoroti pekannya di Sao Paulo dan pelajaran yang ia petik dari waktunya di Brasil. Tjen kalah di final dari petenis muda Prancis, Tiantsoa Rakotomanga Rajaonah, 6-3, 6-4.

Janice Tjen juga bersyukur dengan prestasinya ini. Sebab, menjadi runner-up WTA 250 SP Open 2025 membuat dirinya mengalami peningkatan ranking WTA secara signifikan.

Posisi Janice melesat dari yang awalnya berada di peringkat 130 dunia, kini naik jadi 103 dunia dengan koleksi 734 poin. Ranking WTA miliknya melesat 27 tingkat dan kini hanya terpaut empat angka saja dari Mayar Sheriff (Mesir) yang menempati 100 besar dunia.

Petenis kelahiran Jakarta itu pun mengatakan bahwa dirinya ingin kembali ke rangkaian turnamen WTA Tour lain, termasuk yang lebih tinggi dan juga SP Open tahun depan.

"Turnamen ini lebih penting daripada turnamen lain yang pernah saya ikuti. Turnamen ini jelas membantu saya meningkatkan peringkat dan mendekati 100 besar, yang akan membuka pintu menuju turnamen yang lebih besar. Ini akan sangat membantu saya," tutur Janice dipetik dari Diario do Tenis.

"Saya sangat menikmati berada di sini. Turnamen ini diselenggarakan dengan sangat baik, dan semua orang sangat ramah. Akan sangat menyenangkan jika bisa kembali tahun depan," imbuh dia.

Dalam kesempatan itu, Janice juga mengatakan bahwa dia memetik banyak pelajaran positif dari SP Open 2025. Ia merasa turnamen WTA 250 ini menjadi titik penting untuk meningkatkan motivasi sekaligus memperbaiki diri ke depannya.

"Secara keseluruhan, saya pikir ini adalah pekan yang sangat baik bagi saya. Tentu saja agak sedih karena saya tidak menang hari ini," kata Janice.

"Tetapi masih banyak hal positif yang bisa saya ambil dari pengalaman ini. Saya ingin belajar dari apa yang terjadi dan terus maju," tambahnya.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore