
Ana/Tiwi berhasil menyumbang poin untuk tim Indonesia saat debut Piala Sudirman 2025 melawan Inggris. (Dok: PBSI)
JawaPos.com - Pasangan ganda putri Indonesia Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi berhasil menjalani debut di Piala Sudirman 2025 dengan meraih kemenangan. Mereka mengaku senang dan akan mengenang momen itu selamanya.
Piala Sudirman edisi ke-19 ini menjadi kali pertamanya keikutsertaan Ana/Tiwi di ajang tersebut sepanjang kariernya. Laga debut bagi keduanya berakhir manis dengan kemenangan 21-8, 21-13 atas pasangan Inggris, Abbygael Harris/Lizzie Tolman dalam waktu 34 menit di Xiameng Fenghuang Gymnasium, Tiongkok, Minggu (27/4) sore WIB.
"Ini debut kami di Piala Sudirman, pasti berkesan dan akan jadi kenangan selamanya," ungkap Tiwi, sapaan akrab Amallia Cahaya Pratiwi seusai laga.
"Apalagi kami bisa menang hari ini dan menyumbang poin untuk Indonesia. Sangat senang," tambahnya.
Tiwi mengungkapkan bahwa mereka belum begitu mengetahui permainan lawan seperti apa, bahkan sebelum bertanding. Dia bersyukur bisa bermain dengan baik dan akhirnya meraih kemenangan.
"Tadi kami juga mencoba menyesuaikan kondisi lapangan dan shuttlecock. Tidak ada perubahan signifikan dibandingkan saat latihan, hanya perlu adaptasi untuk shuttlecock," jelasnya.
Senada dengan partnernya, Ana -sapaan Febriana- juga menjelaskan bahwa ada beberapa penyesuaian saat berjalannya pertandingan. Terutama pada gim kedua di mana lawan mulai mengubah permainannya.
"Mereka (di gim kedua) banyak melakukan variasi, mengatur pukulan dan tidak hanya smash kencang. Itu cukup menyulitkan, tetapi Alhamdulillah kami bisa mengantisipasinya," kata Ana.
Selain menjadi laga debut di Piala Sudirman, pertandingan sore hari ini juga menjadi kali pertamanya Ana/Tiwi ditemani dan diberikan instruksi oleh pelatih anyar, Karel Maniaky. Meskipun ada perbedaan dengan pelatih sebelumnya, Nitya Krishinda Maheswari, Ana/Tiwi mengaku sudah cocok dengan Karel Mainaky.
"Pertama kali kak Karel (Mainaky) di belakang kami pasti beda dengan kak Titin (Nitya Krishinda Maheswari) dari gaya bicara, penyampaian strategi dan cara menyemangatinya," terang Tiwi.
"Akan tetapi, kami bisa klop dengan kak Karel, baik di dalam maupun luar lapangan," pungkasnya.
Setelah menghadapi Inggris, Tim Indonesia akan berjumpa dengan India dalam lanjutan pertandingan di Grup D Piala Sudirman 2025. Duel antara Indonesia dan India akan terjadi pada Selasa, 29 April 2025 pukul 17.00 WIB.
Ana/Tiwi berhasil menyumbang poin untuk tim Indonesia saat debut Piala Sudirman 2025 melawan Inggris. (Dok: PBSI)

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
