Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 17 Januari 2025 | 02.58 WIB

Kejutan MotoGP 2025: Marc Marquez Bergabung dengan Ducati, Pramac Racing Beralih ke Yamaha

Marc Marquez ke Ducati buat Jorge Martin kecewa, dan memilih gabung Aprilia, Jack Miller akan di duetkan dengan Miguel Oliviera di Pramac Racing. (Kolase media sosial)


JawaPos.com -
 Federasi Sepeda Motor Internasional (FIM) telah merilis daftar pembalap MotoGP untuk musim 2025. Sebanyak 11 tim dan 22 pembalap telah sah mengikuti ajang balap motor paling bergengsi di dunia tersebut.

Seperti yang sudah diprediksi, banyak pembalap yang berpindah tim. Salah satu yang mengejutkan adalah kepindahan Marc Marquez ke Ducati, guna berpasangan dengan Pecco Bagnaia. 

Gigi Dall'Igna, Manajer Umum Ducati, mengatakan bahwa "Alasan Ducati adalah karena performa luar biasa Marc Marquez dalam GP23 yang mampu mengimbangi GP24. Selain itu, sikap Marc baik di dalam maupun di luar sirkuit semakin menguatkan posisi pembalap asal Spanyol tersebut di kursi Ducati."

Ducati memutuskan untuk tidak melanjutkan kontrak dengan Jorge Martin, sang juara dunia 2024, dan Marco Bezzecchi. Keputusan itu meninggalkan kekecewaan bagi Jorge dan Marco sehingga memilih hengkang dari Pramac Racing ke Aprilia untuk musim 2025.

Pramac Racing yang juga merasa kecewa dengan keputusan Ducati, memutuskan untuk menjadi tim satelit Yamaha. Kehilangan dua pembalap andalannya membuat Pramac Racing harus memutar strategi untuk musim yang akan datang.

Setelah pergantian manufaktur ke Yamaha, Pramac Racing memilih pembalap yang sudah memiliki pengalaman di MotoGP.

Pada tahun 2025, Pramac Racing akan diperkuat oleh duet Jack Miller dan Miguel Oliveira. Dengan berpindahnya Pramac ke Yamaha, Ducati hanya memiliki dua tim satelit, yaitu Gresini Racing dan Pertamina Enduro VR46.

Dalam dua musim terakhir, MotoGP hanya kedatangan dua rookie, yakni Augusto Fernandez pada musim 2023 dan Pedro Acosta pada musim 2024. Tahun ini, MotoGP akan kedatangan tiga pembalap baru sekaligus, yaitu Ai Ogura (Trackhouse Team), Fermin Aldeguer (Gresini Racing), dan Somkiat Chantra (IDEMITSU Honda).

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore