Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 27 Juli 2023 | 16.55 WIB

Angkat Besi Jatim Loloskan 14 Atlet ke PON

Luluk Diana Tri Wijayana saat tampil di Kejuaraan Nasional Angkat Besi Remaja dan Junior 2023. - Image

Luluk Diana Tri Wijayana saat tampil di Kejuaraan Nasional Angkat Besi Remaja dan Junior 2023.

JawaPos.com – Tim angkat besi Jawa Timur berhasil finis di posisi runner-up Kejuaraan Nasional Senior 2023 di GOR Saparua, Bandung, 18–23 Juli. Kontingen Jatim menyabet 10 emas, 9 perak, dan 5 perunggu.

Mereka berada di bawah tuan rumah Jawa Barat yang keluar sebagai juara umum dengan 13 emas, 12 perak, dan 13 perunggu.

Selain menyabet 10 emas, Jatim juga mampu meloloskan 14 atlet ke PON XXI Aceh-Sumut 2024. Itu melebihi target awal sebanyak 13 atlet.

’’Kami menurunkan 16 atlet dan turun di 14 nomor. Lalu, 14 nomor yang diikuti semua lolos. Jadi, kami dapat 14 kuota,’’ kata Ketua Perkumpulan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PABSI) Jatim Jeffry Tagore kepada Jawa Pos.

Tiga atlet itu adalah Eko Yuli Irawan, Luluk Diana Tri Wijayana, dan Iqbal Tawakal Taufik.  Ketiganya menjadi andalan Jatim mendulang emas. Eko (67 kg putra) dan Luluk (49 kg putri) masing-masing mendapat tiga emas. Sedangkan Iqbal (102 kg putra) mendapat 2 emas dan 1 perak.

’’Sebetulnya, kami nyaris mendapat tambahan emas dari Bima Aji kelas 109+kg. Dia atlet junior yang belum pernah tampil di Pra-PON maupun PON. Tapi, ada kesalahan teknis dari panitia yang cukup merugikan. Kami minta angkatan 186 ternyata yang terpasang hanya 181 kg,’’ kata Jeffry.

Selain Rifqy, Jeffry menilai ada satu atlet lagi yang dinilai punya potensi di PON 2024. Dia adalah Acchedya Jagaddita yang tampil di nomor 64 kg putri. Setelah absen lama karena skors, peraih emas PON 2016 itu langsung meraih 3 perak di kejurnas senior.

’’Sanksi dia baru habis Maret 2023. Praktis dia latihan belum ada satu tahun, sekarang finis di perak,’’ kata Jeffry. 

Editor: Candra Kurnia Harinanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore