Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 27 Juni 2023 | 15.49 WIB

Erick Thohir Puji Ketegasan IBL Berantas Match Fixing

Ketum PSSI Erick Thohir saat bertemu dengan Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (26/6). - Image

Ketum PSSI Erick Thohir saat bertemu dengan Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (26/6).

JawaPos.com–FIBA Board Member Erick Thohir mengucapkan selamat pada peringatan 20 tahun IBL di Mall Kasablanka Jakarta, Minggu (25/6). IBL lahir pada 2003. Erick Thohir yang kini menjadi Menteri BUMN turut membidani karena pada saat itu menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PP Perbasi periode 2002-2006. Erick lalu menjadi Ketum Perbasi 2004-2006, menggantikan Sutiyoso.

Selain ucapan selamat, Erick juga memberikan pujian kepada IBL dalam hal ketegasan memberantas kecurangan dalam kompetisi. Rasanya berita-berita terkait mafia, kecurangan pertandingan, dan pengaturan skor (match fixing) sudah sering didengar.

IBL sebagai salah satu liga profesional merespons masalah tersebut dengan baik. Sejak 2016, sudah banyak pemain yang dihukum karena terbukti melakukan kecurangan.

Bahkan IBL pada 2017 meluncurkan kampanye No Match Fixing, Fair Play. Hal itu diapresiasi Erick Thohir dan ingin mencontohnya di sepak bola.

”IBL sudah melakukan langkah berani dengan menghukum permainan curang dalam kompetisi. Berani memberi hukuman seumur hidup. Saya perlu mencontohnya di sepak bola sebagai ketua umum PSSI. Memang kompetisi harus selalu dijaga bersih,” kata Erick.

Hal tersebut ditegaskan kembali dalam konferensi pers bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, di Mabes Polri, Senin (26/6). Erick ingin sepak bola mewujudkan kompetisi yang bersih.

”Proses atau hukuman di setiap kompetisi tentu berbeda. Kami sudah sepakat, yang namanya pemain, wasit, pemilik, pengurus, termasuk saya, kalau ada main-main, tidak boleh berkecimpung di olahraga seumur hidup. Kalau olahraga lain seperti bola basket bisa, tentunya sepak bola juga harus bisa melakukan hal yang sama,” tegas Erick.

Pujian itu tentunya juga semakin melecut IBL untuk terus berkomitmen menjalankan kompetisi yang bersih. Apresiasi Erick Thohir tersebut menjadi motivasi untuk makin memajukan bola basket Indonesia dan makin berkibarnya #LigaKita.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore