
sejumlah pendukung timnas Indonesia saat dipertandingan sepak bola Indonesia melawan Kamboja dalam pertandingan grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Jumat (23/12/2022). HARITSAH ALMUDATSIR/JAWA POS
JawaPos.com-Jarak Indonesia dengan Malaysia bisa dibilang tak terlalu jauh. Hanya sekitar dua jam perjalanan udara.
Tapi, saat Indonesia bertanding melawan Brunei Darussalam sore ini di Kuala Lumpur Stadium, diprediksi tidak banyak suporter Indonesia yang datang. Salah satu basis suporter timnas Indonesia yang tidak berangkat ke Kuala Lumpur adalah La Grande Indonesia.
Presiden La Grande Indonesia Unggul Indra mengungkapkan, faktor penghambat tidak ada keberangkatan secara masif ke Kuala Lumpur adalah tingginya harga tiket pesawat pada momen libur Natal dan tahun baru.
”Teman-teman kru La Grande tidak ada yang berangkat. Mahal ongkosnya. Jadi, untuk match Brunei Darussalam melawan Indonesia, kami tidak ada yang ke sana,” ujar Unggul kepada Jawa Pos tadi malam.
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan meyakini tetap ada suporter Indonesia yang hadir di Kuala Lumpur Stadium hari ini. Sebab, di Kuala Lumpur, banyak mahasiswa dan pekerja asal Indonesia.
Iriawan bahkan sempat bertemu rombongan suporter di Kuala Lumpur Stadium kemarin.
”Di sekitar stadion saya bertemu banyak orang Indonesia yang tinggal dan bekerja di Kuala Lumpur. Mereka sengaja merapat ke stadion untuk menyaksikan timnas berlaga,” ungkap pria yang akrab disapa Iwan Bule itu.
Iriawan juga menilai, ada banyak basis suporter klub sepak bola Indonesia di Malaysia. Ada pendukung Persija Jakarta, Persib Bandung, Arema FC, dan Persebaya Surabaya.
”Saya pernah ke sekretariat paguyuban suporter timnas Indonesia di Malaysia. Karena itu, saya mengimbau saudara saya di Malaysia untuk mendukung timnas Indonesia yang akan main di Malaysia,” tegas Iriawan.
Bek timnas Indonesia asal klub Persib Bandung Rachmat Irianto sudah tidak sabar bertanding melawan Brunei di hadapan para suporter Indonesia.
Dia akan berusaha membayar dukungan para suporter dengan mempersembahkan kemenangan.
”Saya senang bisa mendapatkan dukungan suporter Indonesia di sini. Kami akan melakukan yang terbaik untuk menampilkan permainan terbaik. Kami akan hibur suporter Indonesia yang datang ke stadion,” ucap mantan pemain Persebaya Surabaya itu.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
