
BERBAUR: Para owner liga 1, manajer ofisial, dan pengurus PSSI foto bareng setelah fun football di Gelora Joko Samudro, Gresik, Sabtu. (Angger Bondan/Jawa Pos)
JawaPos.com - Selain janji menggelar jadwal tepat waktu dengan slot yang ’’adil’’ bagi kontestan Liga 1 dan Liga 2, hasil sarasehan memutuskan adanya pergantian nama kompetisi. Musim depan, tidak akan ada lagi kompetisi bernama Liga 1 dan Liga 2.
Hal tersebut dijelaskan Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha. Dia menjelaskan, musim depan Liga 1 akan berubah nama menjadi Liga Indonesia. ’’Liga 2 akan jadi Liga Nusantara. Dua liga ini sama-sama memperebutkan piala bernama Piala Presiden,’’ ujarnya.
Tisha menambahkan, adanya sarasehan tersebut menyepakati untuk sebuah sistem baru bagi tim Liga 1 dan Liga 2. Sistem itu merupakan strategi dari menaikkan komersial value bagi klub. ’’Kami berharap secara komersial bisa menguntungkan klub juga,’’ lanjutnya.
Nah, mantan Sekjen PSSI itu menegaskan, soal format, juga sempat ada pembahasan di sarasehan. Baik untuk Liga Indonesia maupun Liga Nusantara musim depan.
’’Tapi, itu detailnya akan ditentukan selanjutnya. Saat ini kami coba gaungkan soal perubahan nama dulu,’’ paparnya.
Sementara itu, Presiden Persiba Balikpapan Gede Widiade menjelaskan, Liga 2 musim depan rencananya dibagi menjadi empat grup. Tiap grup akan berisi enam tim.
’’Efisiensi juga dipikirkan. Jadi, kami akan home dua kali dan away dua kali berurutan. Ini cukup memangkas biaya operasional,’’ paparnya.
Selain itu, kabarnya Liga Nusantara akan diperbolehkan untuk menggunakan pemain asing. Namun, hal tersebut masih akan dibahas lebih lanjut. Termasuk adanya larangan staf pelatih hingga ofisial tim yang bukan warga negara Indonesia. (rid/c12/bas)

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
