
Pelatih Fabio Lefundes dilepas Borneo FC. (Dok. BFC)
JawaPos.com – Fabio Lefundes secara resmi meninggalkan kursi kepelatihan Borneo FC Samarinda pada Minggu (7/6) malam. Pada musim perdananya di Pesut Etam yaitu periode 2025-2026, Lefundes mengantar tim asal Kalimantan Timur itu finis sebagai runner-up super league.
“Borneo FC Samarinda mengumumkan bahwa klub dan Pelatih Kepala Fabio Lefundes telah mencapai kesepakatan bersama untuk tidak melanjutkan kerjasama. Keputusan ini diambil atas dasar alasan pribadi dari Coach Fabio. Manajemen menghormati keputusan tersebut dan mengapresiasi dedikasi yang telah diberikan selama masa pengabdian bersama Pesut Etam. Borneo FC Samarinda menyampaikan terima kasih atas kontribusi, kerja keras, dan capaian yang telah diraih bersama Coach Fabio. TERIMA KASIH,” demikian tulis Borneo FC dalam media sosialnya.
Pengumuman perpisahan dengan Lefundes sepanjang 65 kata itu jelas mengejutkan banyak pihak. Sebab pada poster Borneo FC bertajuk Hello Asia, Kami Datang yang diunggah media sosial Borneo FC pada 23 Mei lalu, foto Lefundes masih masuk di dalamnya.
Per musim depan, Borneo FC memang akan bermain di level Asia. Selain melakoni tahap kualifikasi AFC Champions League Two, Borneo FC juga bermain di ASEAN Club Championship 2026-2027.
Borneo FC tergabung di grup A bersama Buriram United (Thailand), Ratchaburi FC (Thailand), Kuching City FC (Malaysia), Tampines Rovers FC (Singapura), pemenang Piala Vietnam, dan pemenang play-off 1.
Nah, sinyal soal Lefundes tidak bertahan sudah santer tersiar hanya beberapa hari usai kompetisi musim 2025-2026 tuntas. Beberapa akun sepak bola di media sosial memberitakan kalau Lefundes akan hengkang dan bergabung dengan Malut United di musim 2026-2027.
Akan tetapi setelah kepergian yang diumumkan secara resmi pada Minggu (7/6) malam, beberapa akun menuliskan jika selain Malut United maka nama Persija kabarnya juga meminati Lefundes.
Selama semusim di Borneo FC, Lefundes membuat Pesut Etam ini menjadi pesaing serius bagi Persib Bandung meraih titel. Borneo FC mengemas 25 kemenangan, empat imbang, dan lima kekalahan.
Pada penentuan gelar juara musim ini, Persib dan Borneo FC memiliki poin yang sama di pekan ke-34 yaitu 79. Akan tetapi, karena rekor pertemuan Borneo FC inferior saat lawan Persib, sekali imbang dan sekali kalah, maka Persib yang berhak jadi juara.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
