
Pemain Timnas Indonesia Elkan Baggott tampil dalam konferensi pers jelang FIFA Series 2026, Kamis (26/3/2026). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Elkan Baggott akhirnya kembali ke Tim Nasional Indonesia. Dalam pertandingan melawan Saint Kitts and Nevis, Elkan diproyeksikan tampil sebagai starter. Berikut pernyataan Elkan dalam sesi konferensi pers jelang pertandingan FIFA Series 2026 kemarin.
Bagaimana persiapan Anda jelang pertandingan melawan Saint Kitts and Nevis?
Ya, halo. Pertama-tama, saya ingin mengatakan bahwa saya sangat senang bisa kembali dan mewakili negara saya lagi. Dari pesan Coach John, dia membawa energi baru. Kami sangat antusias untuk bermain di depan kalian semua besok.
Baca Juga:Formasi Tiga Bek Jadi Favorit Herdman di Toronto FC, Tanda-Tanda Timnas Indonesia Kembali Tiga Bek?
Sejak terakhir kali Anda bermain bersama tim, apa perbedaan terbesar yang Anda rasakan sebagai pemain dibandingkan sekarang?
Saya rasa perbedaan terbesar sekarang dibandingkan saat saya bermain di sini dua tahun lalu adalah standar dan kualitas pemain. Saya pikir sekarang jauh lebih banyak pemain yang bermain di Eropa, bermain di klub-klub besar, serta liga top. Para pemain yang datang ke sini menetapkan standar yang lebih tinggi. Selain itu, kebersamaan dan semangat tim juga jauh lebih baik daripada sebelumnya. Banyak hal itu tentu datang dari energi Coach John dan juga perubahan mentalitas kami sekarang. Jadi, menurut saya, dua hal itu yang paling terasa berbeda dibandingkan sebelumnya.
Saat pertama kali menerima panggilan kembali ke tim nasional, bagaimana perasaan Anda? Senang atau biasa saja? Dan bagaimana kondisi Anda dalam dua tahun terakhir saat tidak berada di timnas?
Bagi saya, terakhir kali bermain untuk Indonesia adalah di Qatar pada 2024. Sejak saat itu, sudah dua tahun berlalu dan ada beberapa alasan mengapa saya tidak dipanggil ke tim nasional. Itu mungkin akan saya bahas di lain waktu, karena sekarang bukan waktu yang tepat untuk membicarakannya. Namun, saya sangat senang bisa kembali sekarang. Ini sebuah kehormatan. Ini negara saya. Saya ingin memberikan yang terbaik serta membuat diri saya, keluarga saya, dan masyarakat Indonesia bangga.
Karena ada banyak nama baru, khususnya di lini belakang, bagaimana persaingan Anda dengan Jay Idzes, Kevin Diks, dan lainnya?
Ya, dibandingkan terakhir kali saya di sini, mungkin setengah tim masih sama dan setengahnya lagi pemain baru. Tentu ada masa adaptasi untuk mengenal pemain-pemain baru. Bahkan, sekarang saya merasa seperti pemain baru yang kembali. Namun, para pemain baru sangat menerima saya dengan baik. Itu membuat proses adaptasi jadi lebih mudah. Untuk persaingan, jelas sekarang lebih ketat dibandingkan sebelumnya. Namun, sebagai tim nasional yang ingin meraih pencapaian lebih besar, kami memang membutuhkan kualitas pemain yang lebih tinggi. Bersaing dengan pemain yang bermain di lima liga top Eropa akan membantu saya dan pemain lain untuk saling meningkatkan level permainan. Harapannya, kami bisa tampil lebih baik, meraih hasil positif, meningkatkan peringkat FIFA Indonesia, dan ke depan bisa lolos ke Piala Dunia serta mencapai hal-hal yang lebih besar.
Baca Juga:Prediksi Ranking Timnas Indonesia Jika Menang Lawan Saint Kitts and Nevis di FIFA Series 2026
Dengan pengalaman Anda bermain di berbagai klub di Inggris, apa yang akan Anda bawa ke tim dalam FIFA Series kali ini?

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
