Mikael Tata dan Kakang Rudianto menyerukan perdamaian serta menolak rasisme di sepak bola Indonesia melalui APPI. (APPI)
JawaPos.com - Persoalan rasisme di sepak bola Indonesia masih saja terjadi. Terbaru, Mikael Alfredo Tata (Persebaya) dan Kakang Rudianto (Persib) menjadi korban perilaku tak pantas oleh oknum di sosial media. Kedua pemain muda tersebut mendapatkan komentar bernada rasis pasca laga Persebaya Surabaya menghadapi Persib Bandung, Selasa, (3/3).
Ujaran rasisme kepada Tata dan Kakang diduga dipicu karena kedua pemain sempat bersitegang di lapangan hijau saat pertandingan berlangsung. Duel klasik dua tim besar tersebut berakhir imbang 2-2.
Berdasarkan pantauan di kolom komentar akun Instagram @alfredotata15 dan @Kakangrudianto33, ujaran rasisme dan kebencian dituliskan oleh oknum warganet menggunakan kalimat maupun gambar bernada rasis.
Ramainya isu rasisme yang diterima oleh pemainnya membuat Persebaya Surabaya langsung memberikan tanggapan. Dikutip dari akun resmi klub, manajemen telah melaporkan kejadian tersebut kepada APPI (Asosiasi Pemain Profesional Indonesia) dan operator liga, I League.
"Sepak bola bukan hanya adu strategi dan gengsi di atas lapangan. Ia adalah tempat untuk saling mengenal dan bertemu antar sesama, pemain, official, pelatih, juga sesama pecinta sepak bola. Tempat di mana perbedaan latar belakang, warna kulit, maupun identitas, tak pernah menjadi alasan untuk direndahkan," tulis akun Instagram @officialpersebaya.
"Saat ini, defender Persebaya Mikael Alfredo Tata mengalami deraan rasisme yang bertubi-tubi. Manajemen sudah melakukan pelaporan kepada APPI dan I League untuk penanganan lebih lanjut," pungkas akun tersebut.
Kubu Persib Bandung juga memberikan tanggapan mengenai kejadian rasisme yang diterima oleh Kakang Rudianto. Mereka berada di sisi Kakang maupun Tata atas situasi kurang menyenangkan tersebut.
Mari bersama-sama hentikan perilaku dan ucapan bernada rasisme kepada siapapun demi kemajuan sepak bola Indonesia!

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
