Leo Lelis gagal bendung serangan Persijap Jepara ke gawang Persebaya Surabaya. (Dok. Persebaya)
JawaPos.com - Rating pemain Persebaya Surabaya usai kalah dari Persijap Jepara menjadi sorotan tajam publik Bonek. Nilai Ernando Ari dan Leo Lelis jeblok dalam laga yang berakhir 3-1 pada pekan ke-22 Super League 2025/2026 di Jepara.
Kekalahan ini terasa menyakitkan karena Green Force sempat menjaga asa hingga menit-menit akhir. Namun, gol ketiga di masa injury time memupus harapan dan memastikan Green Force pulang tanpa poin.
Persebaya Surabaya harus mengakui keunggulan Persijap setelah melalui laga yang berjalan ketat dan penuh tensi di Jepara. Sempat menjaga asa lewat gol di menit akhir, Green Force akhirnya menutup pertandingan dengan kekalahan 3-1 pada pekan 22 lanjutan Super League 2025/2026.
Babak kedua baru berjalan dua menit, Persijap langsung mengancam lini pertahanan Green Force. Borja Herrera melepaskan tendangan keras memanfaatkan salah umpan Jefferson Silva, beruntung bola masih melebar dari gawang Ernando Ari.
Menit ke-52, wasit Yoko Suprianto sempat menunjuk titik putih setelah sundulan Gustavo Fernandes dianggap mengenai tangan Diogo Brito. Namun, usai meninjau VAR, keputusan dianulir dan Persebaya Surabaya batal mendapatkan penalti.
Memasuki menit ke-60, Green Force terus berupaya membongkar pertahanan Laskar Kalinyamat. Serangan demi serangan dibangun, tetapi belum ada peluang bersih yang benar-benar mengancam gawang Sendri Johansyah.
Petaka datang pada menit ke-71 saat Alexis Nahuel Gómez lolos dari penjagaan lini belakang. Ia melepaskan sepakan keras ke tiang dekat dan Ernando gagal menjangkau bola sehingga skor berubah menjadi 2-0 untuk Persijap.
Persebaya Surabaya langsung merespons dengan memasukkan Riyan Ardiansyah pada menit ke-73 menggantikan Alfan Suaib. Lima menit berselang, Gustavo Fernandes berdiri bebas di kotak penalti, namun tembakannya melambung di atas mistar.
Situasi semakin berat pada menit ke-86 setelah Rachmat Irianto menerima kartu merah langsung. Pelanggaran kerasnya membuat Persebaya Surabaya harus bermain dengan 10 orang di fase krusial pertandingan.
Di tengah tekanan, Green Force sempat menyalakan asa pada menit 90+4. Wasit memberikan penalti setelah Gali Freitas dilanggar di kotak terlarang dan Bruno Moreira sukses mengeksekusi dengan tenang, bola ditempatkan ke tengah gawang dan skor berubah menjadi 2-1.
Harapan itu pupus di menit 90+11 saat Iker Guarrotxena mencetak gol ketiga Persijap. Gol tersebut menutup laga dengan skor 3-1 dan memastikan keunggulan tuan rumah tetap terjaga hingga peluit panjang.
Dengan hasil ini, Persebaya Surabaya masih tertahan di posisi kelima klasemen sementara Super League dengan koleksi 35 poin. Tekanan pun mengarah pada performa individu para pemain yang dinilai belum konsisten sepanjang laga.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
