The Jakmania memadati JIS dan memecahkan rekor jumlah penonton terbanyak dalam satu laga Super League 2025/2026 saat Persija vs Bali United. (Instagram Dikysoemarno/The Jakmania)
JawaPos.com - The Jakmania kembali memecahkan rekor saat duel Persija Jakarta vs Bali United FC. Kelompok suporter yang identik berwarna oranye itu memadati Jakarta International Stadium, bahkan nyaris memenuhi tier atau tingkat satu dan dua stadion untuk memperbaharui rekor jumlah penonton terbanyak laga Super League 2025/2026.
The Jakmania sebenarnya adalah pemegang rekor jumlah penonton terbanyak dalam pertandingan Super League 2025/2026 hingga pekan keempat, yakni dengan total 29.153 penonton saat duel melawan Perista Tangerang.
Laga Persija vs Persita itu juga digelar di JIS, yang merupakan pertandingan pekan pertama Super League 2025/2026. Macan Kemayoran kala itu keluar sebagai pemenang dengan skor 4-0.
Jumlah itu pun menjadi standar awal jumlah penonton terbanyak di Super League musim ini. Tak ada pertandingan mana pun yang suporter dan penontonnya melebihi angka tersebut hingga pekan keempat sepanjang Agustus 2025.
Rekor itu akhirnya pecah pada pekan kelima. The Jakmania sendiri yang memecahkan, sekaligus mempertajamnya saat Persija Jakarta vs Bali United FC pada Minggu (14/9) malam.
Berdasarkan pengumuman master of ceremony (MC) di JIS, tercatat ada sekitar 29.389 penonton yang hadir secara langsung mendukung Persija Jakarta saat meladeni tamunya dari Pulau Dewata.
Jumlah itu cukup beralasan mengingat kurang dari 700 kursi yang tidak terisi. Manajemen dan panitia pelaksana Persija Jakarta sendiri memang hanya melepas total 30 ribu tiket, yang merupakan kapasitas tingkat satu dan dua JIS.
Artinya, tier satu dan dua JIS bisa dikatakan hampir full house. Sebab, tier tiga memang dikosongkan karena belum dapat izin dari pihak kepolisian untuk membukanya.
Sayangnya, jumlah penonton itu tak selaras dengan hasil pertandingan. Persija Jakarta gagal meraih kemenangan melawan Bali United FC meski didukung puluhan ribu The Jakmania.
Macan Kemayoran hanya mampu mendapatkan satu poin saja saat melawan Bali United. Mereka ditahan dengan skor imbang 1-1.
Diky Budi Ramadhan selaku Ketua Umum PP The Jakmania mengatakan, ada satu pemenang dalam pertandingan Persija vs Bali United, yakni The Jakmania yang memadati dan tak hentinya mendukung Macan Kemayoran.
Menurut Diky, Jakmania layak jadi pemenang karena mereka bertingkah baik. Tak ada lemparan-lemparan benda yang tak perlu ke dalam lapangan seperti yang terjadi dalam dua laga kandang sebelumnya.
"Pemenang sesungguhnya Jakmania yang hadir malam tadi. Tiket sold out atas bawah. Tidak ada pelemparan, tidak terprovokasi, mampu menahan diri dan kembali pulang selamat semua sampai di rumah," kata Diky dalam Instagram pribadinya, dipetik Senin (15/9).
"Jakarta sudah membuktikan kepercayaan yang diberikan. Sayang seri di kandang, buang banyak peluang. Selanjutnya dua laga tandang, semoga menang," tambahnya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
