Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 28 Juni 2025 | 22.32 WIB

Timnas Putri Siap Tempur di Kualifikasi Piala Asia 2026, Erick Thohir Pantau Latihan dan Beri Semangat

Timnas Putri saat latihan, Erick Thohir beri semangat jelang laga perdana Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026. (@timnasindonesia)

 

JawaPos.com - Timnas Putri Indonesia terus mematangkan persiapan jelang pertandingan penting di Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026. Latihan intensif dilakukan di Dewa United Arena, Kabupaten Tangerang, menjelang laga perdana yang akan digelar pada (29/6) di Stadion Sport Center Kelapa Dua.

Skuad Garuda Pertiwi yang berjumlah 30 pemain tampak kompak dan serius menjalani latihan di bawah komando pelatih asal Jepang, Satoru Mochizuki. Ia didampingi oleh tiga asisten Akira Higashiyama, Takumi Taniguchi, dan pelatih lokal Maulina Novryliani.

Nama-nama tenar seperti Zahra Muzdalifah, Claudia Scheunemann, Sheva Imut, dan Sydney Sari Hopper memimpin barisan pemain dalam sesi latihan tersebut.

Yang menarik perhatian adalah kehadiran Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, yang datang langsung memantau sesi latihan pagi hari. Ia menyapa dan memberi semangat kepada para pemain.

Erick menyampaikan bahwa dirinya tidak ingin memberikan tekanan berlebihan kepada tim yang mayoritas masih berusia muda.

"Jangan terlalu jauh. Lihat pertandingan pertama dulu. Saya tak mau kasih tekanan karena usia mereka masih muda, rata-rata 22 tahun," ujar Erick.

Meski begitu, ia tetap berharap target yang disusun oleh tim pelatih bisa tercapai.

"Dengan persiapan yang sudah dilakukan kami percaya Timnas Putri Indonesia bisa memberikan yang terbaik untuk merah putih di kualifikasi AFC Women's Asian Cup," tulis Erick Thohir di akun Instagram resminya @erickthohir.

Pelatih Mochizuki dan stafnya fokus membangun filosofi permainan berbasis penguasaan bola dan komunikasi antarpemain. Toni Ho, analis dan pelatih sepak bola nasional, menilai pendekatan ini membutuhkan stamina tinggi dan teknik dasar yang mumpuni, seperti kontrol bola dan akurasi umpan.

Dalam daftar final 23 pemain yang diumumkan, terdapat empat pemain naturalisasi dari Belanda yang akan menjadi amunisi baru tim di antaranya  Iris Joska De Rouw, Emily Julia Federica Nahon, Isa Guusje Warps, dan Felicia Victoria De Zeeuw. Mereka bergabung dengan para pemain lokal untuk memperkuat berbagai lini.

Timnas Putri Indonesia tergabung di Grup D bersama Kirgistan, Pakistan, dan Taiwan. Laga perdana akan melawan Kirgistan (29 Juni), dilanjutkan dengan Pakistan (2 Juli), dan ditutup menghadapi Taiwan (5 Juli).

Dengan kombinasi pemain senior dan muda serta tambahan pemain naturalisasi, diharapkan skuad Garuda Pertiwi dapat meraih hasil maksimal dan menembus putaran final Piala Asia Wanita 2026.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore