Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 10 Juni 2025 | 16.06 WIB

Pernah Bawa Persebaya Surabaya Juara, Stopper Asal Mojokerto Hansamu Yama Dikabarkan Pulang ke Surabaya

Persebaya Surabaya dikabarkan rekrut mantan pemain juara Hansamu Yama. (Media Persebaya) - Image

Persebaya Surabaya dikabarkan rekrut mantan pemain juara Hansamu Yama. (Media Persebaya)

JawaPos.com—Nama Hansamu Yama kembali mencuat jelang bursa transfer Liga 1 Indonesia 2025/2026. Stopper tangguh asal Mojokerto ini dirumorkan bakal kembali memperkuat Persebaya Surabaya musim depan.

Bukan tanpa alasan, Hansamu Yama punya sejarah manis bersama Green Force. Dia menjadi bagian skuad Persebaya Surabaya yang berhasil menjuarai Piala Gubernur Jawa Timur 2020.

Tak hanya itu, pemain yang kini berusia 30 tahun itu juga sempat mengantar Persebaya Surabaya menjadi runner up Liga 1 musim 2019. Performanya sebagai palang pintu kala itu cukup menyita perhatian publik sepak bola nasional.

Kini, namanya kembali dihubung-hubungkan dengan Persebaya Surabaya setelah kontraknya bersama Persija Jakarta mendekati akhir. Kontrak Hansamu Yama diketahui bakal habis pada 31 Mei 2025.

Situasi ini membuat sang pemain berstatus bebas transfer jika tidak mendapat perpanjangan kontrak. Hingga saat ini, belum ada kepastian apakah Persija bakal mempertahankan sang bek.

Rumor semakin kuat setelah beredar isu internal di tubuh Persija Jakarta. Klub Ibu Kota tersebut dikabarkan tengah mengalami krisis finansial yang berdampak pada penunggakan gaji.

Meskipun belum ada konfirmasi resmi dari pihak manajemen, indikasi itu sempat muncul dari unggahan InstaStory Hansamu Yama. Dalam unggahannya, dia menulis kalimat yang menyiratkan ketidaknyamanan di tim.

“Para benalu mulai menampakkan diri,” tulis Hansamu dalam InstaStory-nya, yang memicu spekulasi soal kondisi internal klub.

Kalimat itu dianggap sebagai sindiran kepada situasi yang sedang terjadi di Persija. Kondisi ini membuka peluang besar bagi Persebaya Surabaya untuk memulangkan sang bek ke Stadion Gelora Bung Tomo. Apalagi Persebaya Surabaya baru saja kehilangan dua beknya sekaligus jelang musim baru.

Slavko Damjanovic dan Riswan Lauhin resmi dilepas Persebaya Surabaya di awal bursa transfer ini. Damjanovic disebut-sebut akan bergabung dengan Bhayangkara FC, sementara Riswan Lauhin dirumorkan menuju Malut United.

Dengan kehilangan dua pilar pertahanan, Persebaya Surabaya hanya menyisakan dua nama di sektor bek tengah. Kadek Raditya dan Dime Dimov masih bertahan, ditambah satu rekrutan anyar, Risto Mitrevski.

Namun, dengan hanya tiga nama, skema pertahanan Persebaya Surabaya masih dinilai terlalu tipis. Situasi ini membuat manajemen bergerak cepat mencari tambahan amunisi di jantung pertahanan.

Nama Hansamu Yama pun mencuat sebagai opsi ideal bagi tim kebanggaan Bonek tersebut. Selain berstatus lokal, Hansamu punya rekam jejak yang terbukti kuat di Persebaya Surabaya.

Rumor ini diperkuat oleh sejumlah akun media sosial pengamat transfer maupun fans base. Salah satunya adalah akun Instagram @transfernews_ft1 yang menyebut Persebaya Surabaya tengah mengincar Hansamu Yama.

“RUMORS, Persebaya Surabaya kabarnya tertarik mendatangkan Hansamu Yama (CB/30) dari Persija Jakarta,” tulis akun tersebut.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore