Penyerang Persija Jakarta Marko Simic. (Dok. Instagram/@persija)
JawaPos.com - Persija Jakarta belum mampu keluar dari rentetan hasil buruk. Di pekan ke-24 Liga 1 Indonesia 2024/2025, Macan Kemayoran kembali menelan pil pahit dengan kalah tipis 1-0 dari PSM Makassar. Laga itu dimainkan di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Senin (24/2).
Pelatih Persija Carlos Pena memainkan Marko Simic sebagai penyerang tunggal di babak pertama dan menyimpan Gustavo Almeida yang dikabarkan mengalami sakit perut dua hari terakhir. Selain itu, ia juga memainkan Witan Sulaeman dan Syahrian Abimanyu untuk menambah daya serangan dari Macan Kemayoran.
Namun, usaha tersebut tidak berjalan baik. Menilik statistik pertandingan, Persija hanya melepaskan enam tendangan dan satu yang mengarah ke gawang. Bahkan, mereka hanya menciptakan satu kreasi peluang.
Hal tersebut tentu menjadi sorotan dari Carlos Pena yang kecewa dengan permainan anak asuhannya. “Saya sangat kecewa dengan hasil pertandingan ini. Kami datang ke sini dengan ekspektasi tiga poin untuk memenangkan pertandingan kembali setelah beberapa laga tanpa kemenangan. Saya tidak senang dengan performa tim, khususnya dalam menyerang. Kami tidak bisa banyak membuat peluang seperti biasanya yang kami lakukan," ucapnya dikutip dari Liga Indonesia Baru, Senin (24/2).
Permainan Marko Simic memang kurang maksimal di laga ini meski ia bermain selama 90 menit sebagai penyerang. Melihat statistik permainannya dari Liga Indonesia Baru, penyerang 37 tahun ini sama sekali tidak melepaskan tendangan ke arah gawang. Ia justru melakukan dua aksi bertahan yaitu satu tekel dan clearance berhasil.
Masuknya Gustavo Almeida di babak kedua juga tidak membuat serangan Persija menjadi tajam. Penyerang asal Brasil itu hanya melepaskan satu tendangan yang tidak mengarah ke gawang, padahal dirinya selalu mencetak gol dalam empat laga beruntun sejak menghadapi Persis Solo, Januari lalu.
Kedua penyerang tersebut memang kekurangan suplai bola dari lini tengah di laga ini. Ryo Matsumura yang biasanya mampu menciptakan banyak kreasi peluang, di laga ini ia tampak bermain nihil. Pemain asal Jepang ini hanya melepaskan satu operan lambung, dan inilah tampaknya yang membikin Carlos Pena merasa perlu menggantinya di babak kedua.
Sementara itu, Witan Sulaeman kembali bermain dari menit pertama setelah terakhir kali menjadi starter saat Macan Kemayoran melawan Barito Putera. Sayangnya, di laga ini, pemain 23 tahun tersebut juga tak moncer. Ia hanya mencatatkan satu kreasi peluang tanpa adanya tendangan yang mengarah ke gawang.
Carlos Pena turut mengungkapkan kekecewaannya pada pemain yang jarang mendapatkan menit bermain dan tidak mampu memanfaatkan pertandingan ini dengan baik. "Kami datang ke sini tanpa beberapa pemain penting, seperti Rizky Ridho, Maciej Gajos, dan Gustavo Almeida yang tak bisa bermain dari awal. Sebenarnya ini adalah momentum untuk pemain lain menunjukkan keinginan untuk bermain. Tapi secara keseluruhan kami tidak bermain dengan baik,” pungkas pelatih asal Spanyol tersebut.
Di laga selanjutnya melawan PSIS Semarang pada Selasa (4/3) mendatang, perubahan di lini depan dan tengah akan sangat berdampak positif untuk permainan Persija. Dengan kekalahan ini, Persija berada di peringkat keempat klasemen sementara dengan meraih 40 poin.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
