Momen klarifikasi salah satu suporter Persija (Jakmania). (X @JhonSitorus_18)
JawaPos.com - Seorang anggota The Jakmania, Faisal Hadi, akhirnya buka suara setelah dirinya dituduh melakukan pemerasan terhadap dua suporter saat laga Persija Jakarta vs Persib Bandung di Stadion Patriot Candrabhaga, Minggu (16/2). Didampingi Ketua Umum The Jakmania, Diky Soemarno, Faisal menegaskan bahwa ia sama sekali tidak melakukan pemerasan terhadap dua suporter yang diduga pendukung Persib Bandung atau Bobotoh.
Dalam sebuah pernyataan yang diterima media, Faisal menjelaskan bahwa aksinya merangkul suporter pria bukanlah tindakan pemerasan. Melainkan, upaya untuk melindungi mereka dari situasi yang semakin memanas.
"Saya berada di tribun VIP Barat, tepat di atas bench pemain Persib Bandung. Saat babak kedua, saya melihat dua orang ini tampak bersorak ketika Persib mencetak gol pertama. Hal itu langsung menarik perhatian The Jakmania di sekitar mereka. Saya segera merangkul mereka dan bertanya asal mereka," ujar Faisal pada Rabu (19/2).
Menurut Faisal, suporter pria mengaku berasal dari Tegal dan merupakan pendukung Persekat Tegal. Sementara itu, suporter perempuan mencoba menunjukkan ponselnya untuk menjelaskan tempat ia membeli tiket.
"Dia bukan menunjukkan bukti transfer, tapi hanya ingin menunjukkan dari mana dia mendapatkan tiketnya," tambah Faisal.
Ketika Persib mencetak gol kedua, situasi semakin memanas. Menurutnya, untuk menghindari konflik yang lebih besar, ia menyarankan kedua suporter tersebut untuk meninggalkan stadion.
Merasa Difitnah
Setelah pertandingan berakhir dengan skor 2-2, Faisal berkumpul dengan rekan-rekannya dan baru menyadari bahwa aksinya terekam dalam sebuah video yang kemudian viral di media sosial.
"Setelah pertandingan, teman saya menunjukkan video yang beredar dan mengatakan bahwa saya dituduh melakukan pemerasan. Padahal saya justru menyelamatkan mereka dari situasi yang bisa berbahaya," ungkap Faisal.
Ketua Umum The Jakmania, Diky Soemarno, yang turut mendampingi Faisal, menegaskan bahwa pernyataan ini bisa dipertanggungjawabkan. Ia juga meminta klarifikasi langsung kepada Faisal mengenai kebenaran tuduhan tersebut.
Sebelumnya, akun media sosial X @JhonSitorus_18 mengunggah video yang menunjukkan Faisal merangkul seorang suporter pria. Dalam unggahan tersebut, Faisal dituduh melakukan ancaman dan meminta sejumlah uang kepada dua suporter tersebut.
"Infonya pasangan ini sedang diancam oleh seorang pria berbaju hitam dengan tato di kakinya saat menonton laga Persija vs Persib di Bekasi. Dalam kondisi dicekik, suporter perempuan dikatakan mentransfer uang ke rekening pelaku untuk bisa lolos dari situasi tersebut," tulis akun tersebut.
Selain itu, ada klaim bahwa beberapa suporter lainnya mengalami intimidasi serupa. Bahkan disebut ada yang ponselnya disita dengan ancaman menggunakan senjata tajam atau kekerasan massa.

Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Haiti: Danilo Ingin Selecao Kuasai Permainan
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Jadwal Moto3 Ceko 2026! Veda Ega Pratama P14 dan Langsung Lolos Q2
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
