Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 13 Oktober 2024 | 00.07 WIB

Mulai Latihan di Qingdao, Semua Pemain Timnas Indonesia Sepakat Incar Kemenangan Lawan Tiongkok

Tangkapan layar siaran langsung PPI Tiongkok, Shandong yang menyambut kedatangan Timnas Indonesia di Qingdao. - Image

Tangkapan layar siaran langsung PPI Tiongkok, Shandong yang menyambut kedatangan Timnas Indonesia di Qingdao.

JawaPos.com - Timnas Indonesia mulai menjalani latihan di Qingdao, Sabtu (12/10). Seluruh penggawa Garuda, julukan Timnas Indonesia, sepakat dan berkomitmen untuk meraih poin penuh saat melawan Tiongkok pada matchday empat Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Sesuai jadwal, Timnas Indonesia akan bertanding dengan Tiongkok di Qingdao Youth Football Stadium, Shandong, pada Selasa (15/10) malam. Laga keempat Grup C ini sangat krusial bagi skuad Garuda untuk menjaga asa lolos ke Piala Dunia 2026.

Karena itu, Timnas Indonesia mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh. Mereka telah tiba di Qingdao pada Jumat (11/10) sore sekitar pukul 16.15 waktu setempat atau 17.15 WIB. Kedatangan mereka lebih cepat setengah hari daripada tuan rumah Tiongkok.

Meski tiba dari sore, Timnas Indonesia tidak langsung menggelar latihan pada hari kemarin. Skuad Garuda langsung istirahat di hotel mengingat mereka telah menempuh perjalanan selama 9-10 jam.

Apalagi, Timnas Indonesia tidak punya waktu istirahat yang banyak setelah laga melawan Bahrain yang digelar pada Kamis (10/10) malam. Mereka langsung terbang ke Qingdao dengan pesawat carter pada Jumat dini hari sekitar pukul 01.00 waktu setempat.

Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, menyatakan bahwa tim baru menjalani latihan pada keesokan harinya alias Sabtu (12/10) pagi. Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala membagi latihan menjadi dua tim.

Tim pertama berisikan para pemain yang bermain melawan Bahrain. Mereka berlatih ringan di pusat kebugaran alias gym di hotel. Sementara para pemain yang tidak bermain, ada pada tim kedua untuk berlatih di lapangan.

"Untuk update perkembangan para pemain, kondisinya semuanya sangat baik. Sekarang ini para pemain sedang melaksanakan kegiatan latihan, ada yang gym, ada juga yang di lapangan," kata Sumardji saat dihubungi JawaPos.com, Sabtu (12/10) siang.

Menurut Sumardji, perkembangan kondisi fisik dan mental para pemain sangat menggembirakan. Mereka tetap bersemangat seperti biasa, bahkan kali ini lebih baik.

Jay Idzes dan kolega disebut Sumardji sudah sepakat untuk dapat hasil lebih baik dibanding ketika melawan Bahrain. Timnas Indonesia mengincar kemenangan atas Tiongkok.

"Kami semua fokus kepengin memperbaiki dari hari kemarin di saat pertandingan melawan Bahrain. Dan, dengan persiapan cukup baik, karena di sini lumayan cukup lama ada empat hari, sehingga nanti ketika lawan China betul-betul siap dan target kita bisa tercapai, target kita adalah kemenangan," jelasnya.

Saat ini Timnas Indonesia baru bisa mengoleksi tiga poin dalam tiga laga. Garuda tidak terkalahkan, tapi juga belum meraih kemenangan. Mereka berhasil menahan imbang Arab Saudi (1-1) dan Australia (0-0) pada periode pertama, dan dua hari lalu juga bermain sama kuat 2-2 dengan Bahrain.

Sementara calon lawannya, Tiongkok saat ini masih nirpoin. Nasibnya lebih buruk dari Garuda karena dalam tiga laga awal, mereka selalu menelan kekalahan. Kekalahan pertama didapat saat menyerah 7-0 di tangan Jepang, kemudian kandas dari Arab Saudi (1-2), dan ditekuk oleh Australia (3-1).

Meski demikian, Sumardji enggan menganggap remeh Tiongkok. Dia menegaskan Timnas Indonesia akan serius menatap laga melawan tim Negeri Tirai Bambu. "Kami akan tetap fokus dan tetap waspada," tegasnya.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore