
UJI COBA: Timnas Indonesia akan jalani uji coba hadapi Tanzania sebelum menjamu Irak dan Filipina. (TFF)
JawaPos.com — Persiapan Timnas Indonesia dalam menghadapi Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia semakin matang. Salah satu langkah penting yang diambil adalah menggelar pertandingan pemanasan melawan Tanzania pada 2 Juni mendatang.
Duel ini akan berlangsung di Stadion Madya, Jakarta pukul 16.00 WIB. Laga ini menjadi momentum penting bagi skuad Merah Putih untuk memantapkan strategi sebelum menghadapi Irak dan Filipina.
Pengumuman mengenai pertandingan pemanasan ini disampaikan melalui akun media sosial resmi Timnas Indonesia pada Kamis (16/5). Pertandingan melawan Tanzania akan memberikan kesempatan bagi Pelatih Shin Tae-yong untuk menguji kekuatan tim, terutama tanpa kehadiran Maarten Paes dan Elkan Baggott.
Kedua pemain tersebut tidak masuk dalam daftar 22 nama yang dipanggil untuk memperkuat Timnas Indonesia di dua laga krusial nanti.
Tanzania, yang kini berada di peringkat 119 FIFA, sedikit di atas Indonesia yang berada di urutan 134. Kedua negara terakhir kali bertemu pada 1997 di Stadion Siliwangi, Bandung, di mana Indonesia meraih kemenangan 3-1 berkat gol Fakhri Husaini dan dua gol dari Kurniawan Dwi Yulianto. Pertemuan ini menjadi ajang nostalgia sekaligus tantangan baru bagi kedua tim yang sama-sama ingin menunjukkan performa terbaiknya.
Empat hari setelah pertandingan melawan Tanzania, Indonesia akan menghadapi Irak di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) pada 6 Juni. Pertandingan ini sangat penting karena Irak saat ini memimpin klasemen Grup F dengan 12 poin dan sudah memastikan diri lolos ke putaran ketiga. Setelah itu, pada 11 Juni, Indonesia akan menjamu Filipina di tempat yang sama. Kemenangan melawan Filipina sangat penting bagi skuad Garuda untuk mengamankan tiket ke putaran ketiga kualifikasi.
Saat ini, Indonesia berada di urutan kedua klasemen Grup F dengan tujuh poin, di bawah Irak. Di bawah Indonesia ada Vietnam dengan tiga poin dan Filipina yang baru meraih satu poin. Dengan hanya membutuhkan tiga poin lagi untuk memastikan kelolosan, dua laga terakhir ini menjadi sangat krusial bagi perjalanan Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Pelatih Shin Tae-yong telah mengumumkan daftar 22 pemain yang akan memperkuat Indonesia di dua laga tersebut. Meski tanpa kehadiran Maarten Paes dan Elkan Baggott, Timnas Indonesia tetap optimis dengan kekuatan yang ada.
Ernando Ari Sutaryadi dan Muhammad Adi Satryo akan menjadi andalan di posisi penjaga gawang. Keduanya telah menunjukkan performa yang baik di liga domestik dan diharapkan bisa memberikan kontribusi maksimal bagi tim.
Absennya Maarten Paes, yang saat ini bermain untuk FC Dallas di Major League Soccer (MLS), bukan tanpa alasan. Dalam unggahan di stories Instagramnya, Paes menyatakan bahwa waktu persiapan untuk bergabung dengan Timnas Indonesia terlalu singkat. "Sayangnya Juni mungkin datang terlalu cepat. Saya telah melakukan segala daya untuk bermain bersama Garuda secepatnya," tulis Paes.
Hal ini juga dikonfirmasi oleh Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji, yang menyebut bahwa keputusan ini murni karena kebutuhan tim yang sudah terpenuhi dengan kehadiran Ernando dan Adi Satryo.
Sementara itu, proses perpindahan federasi Paes dari Belanda (KNVB) ke Indonesia (PSSI) juga belum sepenuhnya selesai. Meskipun Paes sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), proses administratif dan perpindahan federasi membutuhkan waktu lebih lama dari yang diperkirakan.
"Kami masih menunggu perkembangan lebih lanjut dari proses perpindahan federasi Paes. Hal ini membutuhkan waktu dan koordinasi lebih lanjut," ungkap Sumardji.
Elkan Baggott, yang bermain di Liga Inggris, juga tidak masuk dalam daftar 22 pemain. Baggott, yang sebelumnya tampil impresif dalam beberapa laga internasional, saat ini sedang fokus pada klubnya dan proses adaptasi di kompetisi Eropa. Kehadiran pemain muda lainnya di lini belakang diharapkan bisa menutupi absennya Baggott.
Pertandingan melawan Tanzania menjadi kesempatan bagi pemain-pemain muda dan debutan untuk menunjukkan kemampuan mereka di level internasional. Dengan skuad yang ada, Pelatih Shin Tae-yong diharapkan bisa meracik strategi yang efektif untuk mengatasi perlawanan Irak dan Filipina.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
