Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 27 Agustus 2023 | 23.27 WIB

Nasib Uston Nawawi Sebagai Caretaker Persebaya, Sisakan Satu Laga Kontra Borneo FC

Uston Nawawi belum bisa memainkan Paulo Victor di lini depan Persebaya karena masih pemulihan cedera. (Dok JawaPos.com) - Image

Uston Nawawi belum bisa memainkan Paulo Victor di lini depan Persebaya karena masih pemulihan cedera. (Dok JawaPos.com)

JawaPos.com – Tak terasa Uston Nawawi telah melewati empat pertandingan sebagai Caretaker Persebaya Surabaya. Uston tinggal menyisakan satu laga lagi kontra Borneo FC, Minggu (3/9).

Fakta itu tak lepas dari regulasi yang diterapkan PT Liga Indonesia Baru selaku operator Liga 1, di mana caretaker alias pelatih sementara hanya bisa memimpin tim maksimal 30 hari.

Sementara berdasarkan surat yang dilayangkan manajemen Green Force kepada PT LIB, Uston ditunjuk sebagai caretaker menggantikan peran Aji Santoso pada 8 Agustus 2023. Artinya, Uston tinggal menyisakan satu pertandingan lagi sebagai caretaker, di mana dirinya bisa memimpin laga Persebaya kontra Borneo di Stadion Gelora Bung Tomo.

Setelah itu, manajemen Persebaya harus menunjuk pelatih kepala yang baru saat Persebaya sowan ke markas Madura United pada 17 September 2023.

Seluruh komponen Persebaya sebenarnya menginginkan Uston menjadi pelatih kepala, apalagi merujuk hasil yang ditorehkan legenda Green Force itu dalam empat pertandingan terakhir Liga 1 musim ini. Uston membawa Persebaya meraih tiga kemenangan beruntun, dan sekali imbang kontra PSS Sleman.

Hasil itu membuat Persebaya beranjak naik di klasemen sementara Liga 1. Klub kebanggaan warga Surabaya itu kini menempati posisi 7 dengan torehan 15 poin.

Namun, Uston belum membeberkan rencananya saat menghadapi Borneo FC. Pelatih berusia 45 tahun ini pastinya bakal melakukan evaluasi lagi setelah berkunjung dari markas PSS Sleman di Stadion Maguwoharjo.

"Yang utama saya ucapkan syukur alhamdulilah, satu poin harus disyukuri," ujar Uston. "Perjuangan pemain sangat luar biasa. Kita apresiasi untuk kinerja defense kita karena kita bisa clean sheet," imbuhnya.

Jika melihat permainan Persebaya kontra PSS, maka prioritas pembenahan adalah lini depan Green Force. Persebaya tampak kesulitan ketika menembus barisan pertahanan Super Elang Jawa.

Persebaya hanya memiliki dua tendangan, di mana tak ada satupun yang mengenai sasaran. Artinya, lini serang Persebaya harus lebih tajam lagi jika ingin mengemas kemenangan kontra Borneo FC.

Paulo Victor diyakini akan menjadi solusi Green Force di laga selanjutnya, apalagi dirinya sempat diparkir tak dimainkan kontra PSS. Jika Victor dalam kondisi fit, tak menutup kemungkinan Persebaya dapat lebih beringas ketika tampil di depan pendukungnya nanti.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore