
RALAT PERNYATAAN: Pelatih tim nasional Indonesia Alfred Riedl menyebut Myanmar sebagai lawan tangguh.
JawaPos.com- Pelatih tim nasional (timnas) Alfred Riedl berubah pikiran. Pernah menyebut duel melawan Vietnam (9/11) sebagai ujian terberat pasukannya, belakangan dia menganggap Myanmar yang akan dihadapi Boaz Solossa dkk besok (4/11) sebagai lawan yang lebih tangguh.
’’Berat karena berlangsung di kandang lawan. Bakal jadi pelajaran bagi mental pemain kami,’’ kata Riedl.
Untuk kali pertama setelah sanksi FIFA dicabut pada 16 Mei lalu, Garuda –sebutan timnas– akan melakoni laga di luar kandang. Setelah dijamu Myanmar, Garuda bakal berhadapan dengan tuan rumah Vietnam empat hari berselang (8/11).
Ralat dari Riedl itu bisa ditafsirkan macam-macam. Mulai tergesa-gesanya melontarkan pernyataan sampai minimnya pengetahuan tentang calon lawan. Apa pun itu, harus diakui, Myanmar memang tangguh.
Dalam uji coba terakhir malawan Hongkong, Yan Aung Kyaw dkk yang digembleng lama di Jerman menghajar Hongkong 3-0. Bermain di kandang di hadapan pendukung yang militan, tim asuhan Gerd Zeise tersebut juga selalu bermain dengan motivasi dan tempo tinggi.
’’Mereka mempunyai persiapan yang panjang. Tidak akan mudah bagi kami untuk meraih hasil positif,’’ ujar Riedl.
Tapi, pelatih asal Austria itu menegaskan, hasil akhir bukan tujuan utama uji coba besok. Bagi dia, yang terpenting, para penggawa Garuda bisa secara konsisten menerapkan taktik yang telah disiapkan.
’’Selain untuk mengukur kekompakan tim, juga untuk pantau pemain mana yang lebih siap diberi kepercayaan sebagai starter,’’ kata Riedl.
Laga melawan Myanmar tersebut akan menjadi uji coba internasional ketiga bagi tim besutan Alfred Riedl itu. Sebelumnya, mereka berhasil menumbangkan Malaysia dengan skor tiga gol tanpa balas di Stadion Manahan, Solo, 9 September. Lalu ditahan imbang Vietnam dengan skor 2-2 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, sebulan kemudian.
Piala AFF 2016 berlangsung di dua negara, Myanmar dan Filipina. Garuda berada di grup A bersama tuan rumah Filipina, Thailand, serta Singapura. Dalam pertandingan perdana 19 November nanti, Indonesia akan berhadapan dengan juara Thailand. (ben/c19/ttg)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
