Diego Mauricio (dua dari kanan), striker asing Persebaya Surabaya asal Brasil, di Super League 2025/2026 yang masih belum mampu mencetak gol. (Instagram/@persebayaupdate)
JawaPos.com - Pemain asing sejatinya menjadi sosok yang diandalkan di setiap tim. Untuk posisi striker, tugas utama tentu sangat jelas yakni mencetak gol. Namun, hal itu justru tidak terjadi di Persebaya Surabaya.
Persebaya Surabaya kini tercatat memiliki tiga striker asing: Dejan Tumbas asal Serbia, Mihailo Perovic dari Montenegro, dan Diego Mauricio dari Brasil. Dari dua nama, hanya Dejan Tumbas yang sudah merasakan atmosfer Liga Indonesia karena sudah membela Green Force sejak pertengahan musim lalu, sedangkan Perovic dan Mauricio baru melakoni musim perdananya.
Namun, kehadiran tiga striker asing tersebut belum memberikan dampak signifikan untuk tim dalam urusan mencetak gol. Sejauh ini, baru Mihailo Perovic yang berhasil mencatatkan nama di papan skor sebanyak dua kali.
Diego Mauricio, yang terlambat bergabung dan tidak mengikuti pramusim, masih minim menit bermain. Dari delapan kali masuk skuad, hanya dua laga pemain asal Brasil ini dimainkan dengan total hanya 34 menit bermain dan belum mencetak gol.
Nasib lebih tragis dialami Dejan Tumbas yang belum sekalipun bermain di posisi striker musim ini. Sejak musim lalu, Persebaya yang dilatih Paul Munster lebih sering memainkan Tumbas di posisi lini tengah bahkan belakang.
Berganti tonggak kepelatihan ke Eduardo Perez pada musim 2025/2026, pemain berusia 26 tahun tersebut juga masih mengalami nasib serupa. Dari 10 kali bermain, Dejan Tumbas banyak dimainkan di posisi fullback kiri. Sontak saja hal ini menjadi sebab sang pemain belum mampu mencetak satu gol pun.
Kondisi ini membuat tim kebanggaan Bonek harus segera berbenah, terutama untuk lini depan. Berstatus pemain asing namun minim kontribusi jelas tidak bisa dibiarkan terlalu lama. Perombakan pemain pun berpeluang besar terjadi pada putaran kedua Super League 2025/2026.
Dejan Tumbas
Masuk skuad: 10 Pertandingan
Main: 10 Pertandingan
Menit Main: 827 menit
Gol: 0
Mihailo Perovic
Masuk skuad: 12 Pertandingan

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
