Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 7 September 2025 | 21.39 WIB

Banjir Kritik Netizen! Ernando Ari dan Rizky Ridho Kompak Pasang Badan untuk Eks Persebaya Surabaya Marselino Ferdinan

Eks wonderkid Persebaya Surabaya Marselino Ferdinan bersama Ernando Ari dan Rizky Ridho. (Instagram @onlinepersebaya)

 

JawaPos.com — Dua sahabat dekat Marselino Ferdinan yang pernah bersama-sama membela Persebaya Surabaya, yakni Ernando Ari dan Rizky Ridho, langsung memberi dukungan saat sang gelandang muda dihujani kritik pedas dari netizen. Dukungan ini datang di tengah gempuran komentar miring atas performa Marselino bersama Timnas Indonesia saat melawan Taiwan.

Marselino tampil sebagai pemain pengganti ketika Indonesia menang telak 6-0 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (5/9/2025).

Sayangnya, kehadiran pemain yang baru pulih cedera itu belum mampu menunjukkan sentuhan terbaiknya.

Pemain berusia 20 tahun itu masuk pada menit ke-65 menggantikan Egy Maulana Vikri. Selama 25 menit tampil, aksi-aksi Marselino dianggap minim kontribusi dan jauh dari ekspektasi publik.

Netizen menilai permainan Marselino terlalu egois dan mudah dipatahkan lawan. Kondisi fisik yang belum kembali bugar membuatnya tak bisa tampil eksplosif seperti biasanya.

Tak heran, nama Marselino langsung masuk daftar trending topik di aplikasi X pada Sabtu (6/9/2025).

Setidaknya, ada 2.842 unggahan dengan kata kunci "Marceng", sapaan akrabnya, yang kebanyakan berisi kritik tajam.

Namun, kritik keras itu juga memunculkan solidaritas dari rekan-rekan dekatnya di Timnas. Ernando Ari menuliskan kalimat penyemangat, "Wong liyo ngerti opo, sel," sebagai bentuk pembelaan untuk sahabatnya.

Rizky Ridho tak ketinggalan mengirimkan dukungan lewat media sosial. Bek tangguh itu menulis singkat, "Keep going, mate," sebagai motivasi agar Marselino tetap berjuang.

Kedua dukungan ini mendapat sorotan karena menegaskan Marselino tidak sendirian menghadapi badai kritik. Dukungan mental dari rekan setim diyakini bisa memulihkan rasa percaya dirinya.

Publik juga mulai memahami laga melawan Taiwan adalah penampilan pertama Marselino setelah cedera panjang di ajang Piala Presiden 2025. Wajar bila performanya belum sepenuhnya kembali seperti sebelum cedera.

Kritik yang deras memang kerap dialami pemain muda berbakat. Terlebih, Marselino sejak lama mendapat label wonderkid yang selalu membebani penampilannya.

Sejumlah pendukungnya meminta agar publik memberi waktu bagi pemain asal Surabaya tersebut. Mereka menilai proses pemulihan mental dan fisik tidak bisa terjadi secara instan.

Kini, Marselino justru menghadapi tantangan baru di luar negeri. Ia resmi bergabung dengan klub Slovakia, AS Trencin, dengan status pinjaman dari Oxford United.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore