
Pesepak bola Persebaya Flavio Da Silva berbebut bola udara dengan pemain Persija Jakarta Rizky Ridho pada pertandingan Liga 1 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (12/4/20225). (Salman Toyibi/ Jawa Pos)
JawaPos.com - Sebanyak 17 pemain Persija Jakarta akan habis kontrak usai Liga 1 Indonesia 2024/2025. Namun dari jumlah tersebut, baru ada empat nama saja yang sudah terang-terangan pamit dan bakal hengkang, sementara sisanya masih tanda tanya.
Persija memang bisa melakukan cuci gudang setelah Liga 1 musim ini berakhir. Sebab nyaris sebagian skuadnya sudah tak punya kontrak lagi bersama Macan Kemayoran, dan bisa hengkang jika tak diperpanjang.
Menurut data Transfermarkt, setidaknya ada 17 pemain yang tercatat memiliki batas kontrak hingga Liga 1 2024/2025 rampung, dan sebelum Liga 1 2025/2026 dimulai. Jumlah itu terdiri dari pemain lokal maupun asing.
Tapi sejauh ini, baru ada empat pemain saja yang masa depannya sudah pasti. Mereka adalah Firza Andika, Marko Simic, Syahrian Abimanyu, dan Muhammad Ferarri. Keempatnya telah fix akan hengkang.
Firza Andika jadi yang pertama memastikan diri cabut. Dia sudah berpamitan dari pertandingan pekan ke-32 saat melawan Bali United FC pada 10 Mei 2025. Manajemen Persija pun telah mengumumkan Firza tak lanjut dan pergi lebih cepat.
“Sebenarnya, Firza Andika masuk dalam rencana Persija untuk musim depan. Oleh karena itu Persija menawarkan kontrak perpanjangan untuk dua tahun kepada Firza. Namun dalam prosesnya, tidak terjadi kesepakatan di antara kedua belah pihak," kata Bambang Pamungkas selaku manajer tim.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Firza Andika untuk dedikasinya selama tiga musim di Persija. Semoga sukses di petualangan berikutnya,” tambahnya Bepe, sapaan akrab Bambang Pamungkas.
Sementara tiga nama lain, baru berpamitan tepat setelah pertandingan terakhir Persija di Liga 1 2024/2025. Yakni ketika melawan Malut United FC pada Sabtu (23/5).
Marko Simic hengkang setelah sedikitnya enam tahun bersama Persija. Sementara Abimanyu cabut usai berseragam Macan Kemayoran selama 3,5 tahun, serta Ferarri yang meninggalkan tim setelah beberapa tahun sejak dipromosikan dari tim mudanya.
Namun The Jakmania sebagai suporter tentu was-was karena masih ada 13 pemain lain yang statusnya tanda tanya. Termasuk para pemain andalan seperti bomber Brasil, Gustavo Almeida dan gelandang Polandia Maciej Gajos. Lalu ada sederet pemain lokal penting seperti Ilham Rio Fahmi, Hansamu Yama, Dony Tri, dan lainnya.
Sejauh ini manajemen Persija belum mengumumkan lebih detail terkait siapa saja pemain yang akan bertahan dan juga pergi setelah Liga 1 musim ini tuntas.
Daftar Pemain Persija Jakarta yang Kontraknya Habis di Akhir Musim:
1. Firza Andika (15 Mei 2025)
2. Hansamu Yama Pranata (31 Mei 2025)
3. Rio Fahmi (30 Juni 2025)

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
