Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 13 April 2025 | 20.21 WIB

Proses Drawing Liga 4 Diduga Gunakan Trik Sulap, Nama Pesulap Merah hingga David Copperfield Diseret Netizen

Tangkapan layar saat Dessy Arfianto melakukan drawing Liga 4 putaran nasional di grup N yang viral di media sosial. (kiri), Erick Thohir (kanan). (Dok. PSSI)

 

JawaPos.com – Proses pengundian (drawing) Liga 4 Nasional 2024/2025 menuai sorotan tajam publik setelah video pengundiannya viral di media sosial. Banyak netizen menduga adanya trik sulap dalam pelaksanaan drawing yang dilakukan oleh Ketua Umum Asprov PSSI Daerah Istimewa Jogjakarta (DIJ), Dessy Arfianto.

Salah satu video viral itu diposting oleh akun Instagram @akhwatriau1945_official yang membandingkan cara pengambilan undian di tingkat dunia dengan yang dilakukan saat drawing Liga 4. Postingan ini langsung ramai diperbincangkan dan menjadi bahan olok-olok netizen.

Tak tanggung-tanggung, beberapa netizen bahkan menyebut proses drawing ini seperti pertunjukan sulap. Mereka menandai sejumlah pesulap ternama seperti Pesulap Merah, Deddy Corbuzier, hingga pesulap dunia David Copperfield demi membongkar ‘rahasia’ di balik aksi tersebut.

Netizen pun mempertanyakan teknik sulap palming (menyembunyikan) atau switching (penukaran) yang digunakan saat drawing dilakukan.

"Palming or switching? @marcelradhival1 @mastercorbuzier @copperfield @davidblaine @danielmadison @cyrilmagic," tulis akun @dayli*** dikutip Minggu (13/4).

Ada pula komentar menggelitik dari warganet lainnya yang menyarankan agar Ketua Asprov belajar trik dari pesulap profesional sebelum tampil di depan publik.

"Belajar dooonk sama @mastercorbuzier buat sulapnya," ucap @aurora_***

Dalam video yang beredar, Dessy Arfianto tampak mengambil bola undian yang berisi kertas nama tim dengan cara yang dianggap mencurigakan. Ia membuka bola terlalu rendah, hampir menutupi meja. Sementara kertas yang ditarik terlihat panjang dan sangat mulus, padahal ukuran bola undiannya kecil.

Keanehan ini sontak memicu dugaan bahwa telah terjadi kecurangan dalam pengundian tersebut. Warganet pun mendesak PSSI untuk melakukan tindakan tegas demi menjaga integritas kompetisi.

Menanggapi polemik yang semakin memanas, PSSI akhirnya buka suara. Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan keprihatinannya dan menegaskan bahwa kejadian ini mencederai semangat fair play.

“Kami menyesalkan pelaksanaan drawing Liga 4 yang berlangsung secara tidak profesional dan tidak transparan. Jangan pernah main-main dengan kompetisi Liga!” kata Erick Thohir dalam keterangan resminya di Jakarta, Jumat (11/4).

“Demi menjunjung fair play dan integritas kompetisi, kami mendesak agar dilakukan drawing ulang dengan prosedur yang jelas, adil, dan melibatkan semua pihak terkait,” imbuhnya.

Adapun jadwal drawing ulang Liga 4 babak 64 besar akan digelar pada Senin, 14 April pukul 14.00 WIB. PSSI memastikan bahwa proses ini akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube PSSI TV.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore