Menteri BUMN Erick Thohir. (Nurul F/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir meluruskan informasi perihal penunjukkan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23 untuk SEA Games Thailand 2025. Dia menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada keputusan pasti terkait multi-event tersebut dan pelatih Timnas U-23 adalah Gerald Vanenburg.
Nasib dan masa depan Indra Sjafri dalam tim kepelatihan Timnas Indonesia menjadi tanda tanya besar. Pelatih asal Sumatera Barat itu sebenarnya sudah diputuskan oleh PSSI tak lagi menangani Timnas Indonesia U-20.
Indra Sjafri dicopot dari posisi pelatih kepala Timnas Indonesia U-20 akibat gagal total di Piala Asia U-20 2025. Garuda Muda besutan eks pelatih Bali United FC terhenti di fase grup dan tak mampu mewujudkan target PSSI yakni maju ke Piala Dunia U-20 2025.
Namun, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo kemudian mengungkapkan bahwa Indra Sjafri akan menangani Timnas Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025. Kabar itu didapat Dito berdasarkan laporan Erick Thohir.
Kabar Indra Sjafri jadi pelatih SEA Games 2025 jadi tanda tanya. Sebab berdasarkan regulasi panitia penyelenggara lokal, multi-event tingkat Asia Tenggara itu memakai tim yang dihuni oleh pemain di bawah 23 tahun dan tanpa kehadiran pemain senior.
PSSI sebelumnya telah menunjuk pelatih Timnas Indonesia U-23 adalah Gerald Vanenburg. Karena itu kabar Indra Sjafri untuk SEA Games 2025 menuai pro dan kontra.
Terkait itu, Erick Thohir memberikan penjelasan. Dia menegaskan bahwa Indra Sjafri sudah bukan lagi pelatih Timnas Indonesia U-20. “Saya rasa tadi sudah saya jawab bahwa kita lepas (coach Indra Sjafri) dari U-20. Kalau ditanya tim pelatih untuk Timnas U-20, kita belum ada," katanya di Menara Danareksa, Jakarta, Selasa (25/2).
“Kalau bicara SEA Games itu kan kita bicara multievent, yang memang pendanaannya full dari pemerintah. Jadi saya melihat langkah-langkah yang kemarin kita lakukan, harus kita lakukan, memang itu kita bagian dari kita profesional, melakukan tentu review,” tambahnya.
Untuk SEA Games 2025, Erick menjelaskan bahwa PSSI tidak bisa bertindak sendiri karena akan ada keterlibatan dari pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpor) RI. Pasalnya, multi-event tersebut merupakan domain pemerintah.
“Tentu kita lihat apakah nanti pemerintah juga dengan reviewnya apakah akan mengirim tim sepak bola, ataukah ada kebijakan tertentu,” terang Erick Thohir.
“Kita nanti dengarkan dari pihak pemerintah, karena memang kalau multievent itu domain daripada pemerintah misal seperti contoh kalau kita lolos Olimpiade, pasti kan pemerintah punya budget buat Olimpiade,” tambahnya.
Karena itu, PSSI saat ini fokus bekerja yang memang sudah menjadi tugasnya sehingga belum ada keputusan pasti terkait Timnas Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025, yang akan digelar pada 7-19 Desember mendatang.
“Nah, kita bisa di yang lain yang kita lakukan hari ini. Jadi kalau ditanya sudah ada komitmen atau keputusan? belum," katanya.
“Kita baru selesai melakukan review dan melepas coach Indra U-20, terus juga tidak benar bahwa coach Indra mengambil U-23 bahwa disitu sudah ada Gerald, jangan menciptakan kebingungan yang tidak penting gitu loh," jelas Erick Thohir.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
