Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 16 Februari 2025 | 18.59 WIB

Bung Binder Soroti Pemain Jelang Laga El Clasico Indonesia Persija Jakarta vs Persib Bandung, Mengintip Potensi Kelemahan

Rizky Ridho (kiri) bek Persija berduel dengan Ciro Alves (kanan) winger Persib. (Instagram Persija) - Image

Rizky Ridho (kiri) bek Persija berduel dengan Ciro Alves (kanan) winger Persib. (Instagram Persija)

JawaPos.com - Persija Jakarta akan menjalani laga besar melawan Persib Bandung pekan ini. Persija Jakarta dan Persib mengalami kondisi berbeda pada 3 laga terakhir, dalam pertandingan terakhir itu Persib meraih kemenangan sedangkan Persija justru mengalami hasil kurang baik.

Pada laga ini kedua tim tak diperkuat beberapa pemain inti yang sebelumnya menjadi andalan. Persija kehilangan Rio Fahmi dan Carlos Eduaro yang mendapat akumulasi kartu. Sama halnya Persib kehilangan Mateo Kocijan di lini tengah.

Tentu pada laga ini berbeda, terlebih Persija memainkan laga sebagai tuan rumah dihadapan pendukung sendiri. Perlu diketahui Persija Jakarta adalah satu tim yang belum terkalahkan musim ini jika bermain sebagai tuan rumah.

Persija pada beberapa laga terakhir sedikit mengalami masalah pada sektor pertahanannya, membuat gawang mereka terbobol 9 gol dalam total 6 laga di putaran kedua. Pengamat sepak bola Bung Binder pun menyoroti kekurangan Persija pada lini tersebut.

“Ada Ondrej Kudela, Rizky Ridho, Ferarri, Hansamu Yama bahkan Hanif Sjahbandi yang bisa bermain di lini pertahanan, tapi entah kenapa koordinasi pada lini pertahanan Persija tak berjalan baik dalam 3 laga terakhir sehingga kemasukan banyak gol,” ungkap Bung Binder dikutip dari Bola Bung Binder (15/2).

Bung Binder juga mengatakan bahwa permasalahan utama yang ada ditubuh Persija Jakarta berada di sektor tengah yang dihuni Maciej Gajos dan Ramon Bueno. Binder melihat ada kekurangan di sektor gelandang yang bertipe penyaring.

“Tapi sebetulnya masalah utama Persija yang sekarang saya melihat ada lini tengah, Ramon Bueno oke, dia menjadi penghubung tengah ke depan. Tapi untuk filter saya belum melihat pemain yang mampu menyaring serangan tim lawan secara agresif,” ujar Binder.

Lini tengah Persija sempat dihuni Ramon Bueno, Maciej Gajos, Syahrian Abimanyu bahkan Hanif Sjahbandi namun mereka hingga sekarang belum memiliki pemain tipe penyaring serangan. Tipe seperti itu untuk memfilter serangan sebelum berhadapan dengan 3 bek Persija.

“Mereka langsung berhadapan dengan lini pertahanan Persija, tidak mudah bagi para pemain Persija di sektor pertahanan, jika mereka tak mendapat bala bantuan,” ungkap Binder.

Menghadapi Persib Bandung, Macan Kemayoran cukup pincang di sektor bek kanan melihat Rio Fahmi mendapat akumulasi kartu kuning. Sektor tersebut hanya menyisakan satu bek kanan murni yaitu Raka Cahyana.

“Ini bisa jadi masalah bagi Persija, yang bisa menjadi bek kanan selain Raka adalah Witan Sulaeman, tapikan Witan performanya musim ini tak begitu bagus,” ucap Binder Singh.

Saat berjumpa PSBS Biak, Persija juga kehilangan Ilham Rio Fahmi yang mendapat kartu merah, saat itu Raka Cahyana dimainkan sebagai bek kanan menggantikan Rio. Raka hanya bermain sebanyak 59 menit saat melawan PSBS.

Tak hanya berkomentar terkait Persija, Bung Binder juga menyoroti kelemahan yang dimiliki oleh Persib Bandung. Dirinya mengungkapkan bahwa kekurangan dari Persib Bandung berada pada dua sisi full back.

“Persib memiliki kelemahan pada sektor full back, sebelah kanan Rachmat Irianto belum bisa main, Henhen naik turun, performa Kakang lemah di sektor itu, walaupun center back luar biasa ada Gustavo Franca dan Nick Kuiper,” ujarnya.

Persib Bandung dikatakan ingin meraih kemenangan dari Persija, seperti yang diungkapkan oleh Bojan Hodak, (15/2). Bojan Hodak mengungkapkan, tim asuhannya fokus meraih kemenangan atas Persija Jakarta pada pertandingan pekan ke-23.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore