Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 29 Januari 2025 | 15.57 WIB

Kontrak Jan Olde Riekerink Habis Musim Depan! Persebaya Surabaya Berminat Bajak dari Dewa United?

Jan Olde Riekerink jadi salah satu opsi menarik gantikan Paul Munster di Persebaya Surabaya musim depan. (Media Dewa United)

JawaPos.com — Persebaya Surabaya berpeluang mendapatkan pelatih berpengalaman untuk musim depan. Jan Olde Riekerink yang kini menukangi Dewa United akan habis kontraknya dan bisa saja berlabuh ke Gelora Bung Tomo.

Pelatih asal Belanda itu telah memasuki musim ketiganya bersama Dewa United sejak menggantikan Nil Maizar di Liga 1 Indonesia 2022/2023. Perlahan namun pasti, ia berhasil mengubah tim tersebut menjadi kekuatan baru di kompetisi kasta tertinggi Indonesia.

Dengan strategi dan racikan taktiknya, Dewa United menjelma sebagai tim kuda hitam di Liga 1. Didukung kekuatan finansial yang kuat, mereka mampu mendatangkan pemain-pemain berkualitas.

Alexis Messidoro, Jaja, hingga Taisei Marukawa merupakan beberapa bintang yang ia datangkan untuk memperkuat skuadnya. Kehadiran para pemain tersebut menjadikan Dewa United mulai bersaing di papan atas.

Hingga pekan ke-20 Liga 1 Indonesia 2024/2025, Dewa United telah mengoleksi 34 poin. Pencapaian ini menjadikan mereka salah satu tim yang patut diperhitungkan di musim ini.

Namun, kebersamaan Jan Olde Riekerink dengan Dewa United bisa saja berakhir dalam waktu dekat. Kontraknya akan habis pada musim 2025/2026 mendatang, dan peluang hengkang terbuka lebar.

Melansir dari Transfermarkt, status kontraknya saat ini mulai memasuki batas akhir. Jika tak segera diperpanjang, bukan tidak mungkin ia bakal direbut klub lain.

Dewa United harus berhati-hati agar tidak kehilangan sang pelatih lebih cepat. Seperti kasus Thomas Doll di Persija Jakarta, kontrak panjang tak menjamin pelatih bertahan hingga akhir masa jabatannya.

Apabila ada tawaran yang lebih menarik, bukan tidak mungkin Jan Olde Riekerink memutuskan hengkang lebih awal. Hal ini tentu bisa menjadi kesempatan bagi klub lain untuk memboyongnya.

Di sisi lain, beberapa klub Liga 1 juga menghadapi situasi serupa dengan pelatih mereka. PSIS Semarang misalnya, berpotensi berpisah dengan Gilbert Agius setelah kontraknya berakhir di akhir musim ini.

Gilbert Agius mendapat perpanjangan kontrak selama satu musim setelah membawa PSIS finis di peringkat keenam musim lalu. Namun, belum ada kepastian apakah ia akan bertahan lebih lama di Semarang.

Sementara itu, Persebaya Surabaya juga menghadapi masalah serupa. Kontrak Paul Munster akan berakhir pada 31 Mei 2025 mendatang, dan posisinya mulai goyah di tengah desakan dari suporter.

Bonek dan Bonita mulai mempertanyakan performa tim di bawah asuhannya. Jika tak ada peningkatan signifikan, bukan tidak mungkin Persebaya Surabaya bakal mencari pelatih baru musim depan.

Jan Olde Riekerink bisa menjadi opsi menarik bagi Persebaya Surabaya jika Munster benar-benar pergi. Dengan pengalaman dan catatan apiknya, ia bisa menjadi sosok yang mampu membawa Green Force kembali bersaing di papan atas.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore