Paul Munster ingin Dime Dimov dan Dejan Tumbas tampil dalam kondisi prima di Persebaya Surabaya. (Media Persebaya)
JawaPos.com — Pelatih Persebaya Surabaya, Paul Munster, belum mau terburu-buru memainkan dua pemain asing barunya, Dime Dimov dan Dejan Tumbas. Meskipun keduanya sudah menjalani latihan bersama tim sejak Minggu (5/1/2025), Munster menegaskan pentingnya proses adaptasi.
Dime Dimov adalah bek tengah asal Makedonia Utara yang berusia 30 tahun. Sementara itu, Dejan Tumbas merupakan striker berusia 25 tahun berkebangsaan Serbia yang diharapkan menambah daya gedor tim.
Menurut Munster, proses adaptasi kedua pemain berjalan lancar sejauh ini. Namun, ia juga mengingatkan situasi baru seperti negara, iklim, dan lingkungan membutuhkan waktu untuk diatasi.
"Semuanya berjalan dengan baik, meskipun ini baru beberapa hari," ujar Munster. Ia menambahkan latihan fisik menjadi fokus utama dalam tahap awal kedatangan mereka.
Dime Dimov tiba lebih awal sehari dibandingkan Dejan Tumbas, sehingga adaptasinya sedikit lebih cepat. Namun, Munster menyebutkan kondisi Dejan masih memerlukan satu atau dua hari tambahan untuk benar-benar menyatu.
“Ini hal yang wajar bagi pemain profesional di mana pun,” kata Munster. Ia optimistis keduanya akan siap menghadapi laga melawan PSS Sleman pada 11 Januari 2025.
Munster mengungkapkan rasa senangnya terhadap perkembangan tim menjelang putaran kedua Liga 1 2024/2025. Menurutnya, sesi latihan yang dimulai sejak Selasa lalu menunjukkan progres yang positif.
Kehadiran Slavko Damjanovic dan Mohammed Rashid yang sempat izin juga memperkuat persiapan Persebaya Surabaya. Kini skuad Green Force kembali lengkap, memberikan Munster banyak opsi untuk menyusun strategi.
Namun, Munster belum memastikan siapa saja yang akan mengisi starting XI saat melawan PSS Sleman. Baginya, evaluasi akhir baru akan dilakukan setelah seluruh rangkaian latihan resmi selesai.
“Kami masih punya banyak waktu untuk mempersiapkan tim secara taktis dan fisik,” ungkap Munster. Ia menekankan pentingnya latihan maksimal untuk semua pemain, termasuk pemain baru.
Hadirnya dua pemain asing anyar dari Balkan tentu menambah kompetisi internal dalam skuad Persebaya Surabaya. Munster melihat hal ini sebagai sesuatu yang positif bagi perkembangan tim secara keseluruhan.
"Tidak ada preferensi khusus dalam memilih pemain," tegas Munster. Menurutnya, performa saat latihan menjadi faktor utama dalam menentukan siapa yang akan tampil di pertandingan.
Dime Dimov dan Dejan Tumbas memiliki pengalaman bermain di berbagai liga berbeda. Dime pernah bermain di liga teratas Bulgaria, sementara Dejan datang dari kompetisi di Tajikistan.
Selain itu, Munster juga mengapresiasi pengalaman kedua pemain di Asia yang mempercepat proses adaptasi mereka. Ia menyebut, hal ini menjadi salah satu alasan utama merekrut mereka ke Persebaya Surabaya.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
