Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 15 Desember 2024 | 18.19 WIB

Rumor Bongkar Pasang Pemain Persebaya Surabaya Makin Kencang, Gilson Costa Dikabarkan Bakal Dicoret

Gilson Costa harus terus berkontribusi positif kepada Persebaya Surabaya untuk mengamankan posisinya. (Instagram @gilsonc45)

 

JawaPos.com — Gilson Costa, gelandang asing Persebaya Surabaya, tengah menjadi sorotan tajam. Kabar mengenai potensi pencoretannya kian mencuat jelang bursa transfer paruh musim Liga 1 Indonesia 2024/2025.

Penurunan performa menjadi salah satu alasan utama di balik spekulasi ini. Gelandang asal Portugal tersebut disebut-sebut tak mampu memberikan dampak signifikan di lini tengah Green Force.

Dari 14 laga yang sudah dimainkan musim ini, Gilson Costa hanya tiga kali tampil penuh selama 90 menit. Bahkan, dalam tiga pertandingan terakhir, ia harus memulai dari bangku cadangan.

Padahal, pada awal musim, Gilson Costa sempat menjadi pilihan utama pelatih Paul Munster. Ia tampil sebagai starter di 11 laga pertama Liga 1 musim ini.

Menit bermain yang terus menurun membuat masa depannya di Persebaya Surabaya menjadi tanda tanya besar. Apalagi, kontribusi ofensifnya nyaris tidak ada, tanpa satu gol maupun assist pun sejauh ini.

Sebagai gelandang bertahan, karakter permainan Gilson Costa memang lebih fokus pada aspek defensif. Namun, absennya kontribusi di sisi serangan membuat posisinya rawan tergeser oleh pemain lain.

Selain itu, isu kedatangan dua pemain anyar turut memanaskan rumor pencoretan Gilson Costa. Nama Barata, bintang Persibo Bojonegoro, dan mantan pemain Persebaya Surabaya, Ze Valente, masuk dalam radar transfer tim.

Barata disebut-sebut sebagai salah satu target utama Persebaya Surabaya di bursa transfer kali ini. Pemain yang dijuluki "otak serangan" Persibo itu menjadi perhatian berkat performa impresifnya di Liga 2.

Sebuah akun sepak bola, @transfernews_ft, bahkan mengunggah isyarat ketertarikan Persebaya Surabaya terhadap Barata. Dalam unggahannya, mereka menyematkan ikon buaya yang identik dengan julukan Persebaya Surabaya.

Meski belum ada kesepakatan resmi, peluang Barata bergabung dengan Green Force cukup terbuka lebar. Persebaya Surabaya dikabarkan siap menebus sisa kontrak Barata yang baru berakhir pada 30 Juni 2025.

Selain Barata, nama Ze Valente juga disebut-sebut akan kembali memperkuat Persebaya Surabaya. Pemain asal Portugal ini sebelumnya dipinjamkan ke Persik Kediri, namun masih memiliki kontrak dengan Persebaya Surabaya.

Akun @ligawakanda.id mengungkapkan Persebaya Surabaya berniat membawa pulang Ze Valente. Kabar ini semakin memperbesar peluang pencoretan Gilson Costa untuk memberi ruang di slot pemain asing.

Kehadiran Barata dan Ze Valente diyakini bisa menghidupkan kreativitas lini tengah Persebaya Surabaya. Kombinasi keduanya mampu memberikan keseimbangan antara serangan dan pertahanan.

Paul Munster, pelatih Persebaya Surabaya, disebut juga ingin mendatangkan bek anyar untuk memperkuat lini belakang. Hal ini membuat slot pemain asing semakin terbatas, dan Gilson Costa menjadi kandidat utama untuk dilepas.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore