
Nasib Carlos Pena sebagai pelatih kepala Persija Jakarta sebelumnya ada di pinggir jurang. (Dok: Persija)
JawaPos.com – Rasa puas tak mampu disembunyikan oleh Carlos Pena usai Persija Jakarta berhasil mengalahkan PSIS Semarang di pekan delapan Liga 1 Indonesia 2024/2025. Mungkinkah kemenangan ini membuat posisi pelatih asal Spanyol itu aman?
Persija sukses mempermalukan PSIS dengan skor 0-2 di Stadion Moch Soebroto, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (17/10) malam. Dua gol Macan Kemayoran, julukan Persija, dicetak oleh Maciej Gajos (24') dan Muhammad Rayhan Hannan (88').
Ini jadi kemenangan ketiga Persija Jakarta di Liga 1 2024/2025, sekaligus yang pertama saat laga tandang pada musim ini. Sebelumnya Macam Kemayoran hanya meraih satu imbang dan dua kali kalah dalam tiga pertandingan sebagai tim tamu.
Carlos Pena pun mengakui kemenangan atas PSIS ini tidak mudah. "Kemenangan ini tidak mudah karena mereka (PSIS) adalah tim yang sangat terorganisir. Mereka bertahan dengan sangat kompak," katanya dalam jumpa pers pascalaga.
"Tentu saja, bermain dengan satu pemain lebih banyak sejak menit ke-20 merupakan keuntungan," tambah Carlos Pena.
Persija memang langsung dapat keuntungan dari menit ke-20, setelah kiper Adi Satryo terkena kartu merah karena melakukan pelanggaran terhadap Gustavo Almeida di dekat kotak penalti. PSIS pun harus bermain dengan 10 orang.
Selain itu, gol Maciej Gajos juga dianggap oleh Carlos Pena sebagai momentum keunggulan Persija. Apalagi, gol tersebut dicetak lewat tendangan bebas yang indah. "Menurut saya itu memberi kami keuntungan karena kami bisa bermain dengan hasil tersebut," ucapnya.
"Kami bisa mengendalikan permainan, menguasai bola, dan menunggu peluang di babak kedua," jelas Pena.
Eks pelatih klub Thailand, Ratchaburi FC, itu pun semakin puas dengan performa Persija karena anak asuhnya tak menurunkan intensitas serangan pada babak kedua. Skuad Macan Kemayoran terus menyerang hingga akhirnya gol kedua tercipta lewat Rayhan Hannan.
"Di babak kedua saya senang karena kami terus menyerang dan berusaha mencetak gol kedua. Kami memiliki banyak peluang dan sangat senang untuk para pemain saya," terangnya.
"Mereka pantas menang. Mereka bekerja sangat keras. Ini adalah hari yang menyenangkan bagi kami," pungkas Carlos Pena.
Selain membahagiakan karena ini jadi kemenangan tandang perdana Persija, Carlos Pena rasanya patut lega. Sebab, posisinya kini bisa sedikit aman karena dia lagi dapat banyak desakan out.
Carlos Pena diminta cabut dari Persija karena performa buruk Macan Kemayoran sepanjang September. Dari empat laga yang dimainkan, Persija menelan dua kekalahan dan dua imbang.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
