Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 28 Mei 2024 | 16.23 WIB

PSSI Sidak Surabaya, Begini Kesiapan Stadion GBT dan Gelora 10 Nopember Sebagai Tuan Rumah Piala AFF U-19

Stadion Gelora Bung Tomo menjadi salah satu venue pertandingan Piala AFF U-19, Juli mendatang.

 

 
 
JawaPos.com - PSSI melakukan inspeksi terhadap dua stadion di Surabaya yaitu Gelora Bung Tomo (GBT) dan Gelora 10 Nopember untuk memantau persiapan tuan rumah Piala AFF U-19 pada Juli mendatang.
 
 
Ini adalah kali kedua gelaran Piala AFF U-19 digelar di Jawa Timur setelah sebelumnya berlangsung di Sidoarjo dengan Gelora Delta Sidoarjo sebagai venue pertandingannya.
 
"AFF U-19 dulu diselenggarakan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, sekarang kami pindah ke Stadion GBT. Kami sudah melakukan inspeksi untuk persiapannya," kata Tournament Director PSSI, Ronny, Senin (27/5) seperti dikutip dari Antara.
 
Menurut PSSI, GBT sudah sangat siap karena sudah sesuai standar FIFA dan juga beberapa waktu lalu sempat menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17.
 
Namun, untuk Stadion Gelora 10 November, ada sejumlah catatan yang diperlukan pembenahan, antara lain sistem pencahayaan agar sesuai dengan standar FIFA dan AFF.
 
Selain itu, Pemkot Surabaya juga diminta untuk menyusun skema pengaturan lalu lintas di sekitar stadion Gelora 10 November terutama saat pertandingan berlangsung di situ.
 
"Sedangkan nanti yang di Tambaksari, mungkin ada sedikit pengaturan contraflow," imbuhnya.
 
Ronny juga menyatakan skema pertandingan Piala AFF U-19 dengan Piala Dunia U-17 tidak jauh berbeda karena nanti juga akan ada pertandingan sore dan malam.
 
"Tetapi nanti menyesuaikan jadwal pertandingan saja, karena ada pertandingan yang digelar sore dan malam," kata dia.
 
Nantinya, akan ada 12 tim yang ikut dalam Piala AFF junior ini, dan salah satunya adalah Australia.
 
"Ini pertama kalinya diikuti penuh, termasuk Australia, kalau biasanya 11 tim. Nanti terdiri dari tiga grup dan masing-masing berisi empat peserta, pertandingannya setiap hari," tuturnya.
 
Sementara itu, Kepala Bidang Olahraga Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya Eringgo Perkasa mengatakan persiapan piala AFF U-19 masih terus berlangsung di kedua stadion tersebut.
 
"Perbaikan itu terus kami lakukan bersama Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya dan Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) Kota Surabaya," kata Eringgo.
 
Ia optimis seluruh proses perbaikan di GBT dan Gelora 10 November bisa selesai sebelum tanggal 17 Juli 2024.
 
"Sisi belakang Gelora 10 Nopember ada Asrama Karanggayam, karena itu nanti juga akan digunakan sebagai tempat pendidikan Persebaya," ucapnya. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore