Logo JawaPos
Author avatar - Image
13 Maret 2026, 07.03 WIB

7 Negara yang Memutuskan Mundur dari Piala Dunia, Terbaru Iran di Edisi 2026

Timnas Iran resmi mengundurkan diri dari Piala Dunia 2026 buntut dari konflik melawan salah satu negara tuan rumah, AS. (Istimewa) - Image

Timnas Iran resmi mengundurkan diri dari Piala Dunia 2026 buntut dari konflik melawan salah satu negara tuan rumah, AS. (Istimewa)

JawaPos.com-Tim nasional Iran menjadi sorotan setelah memutuskan mundur dari Piala Dunia 2026. Keputusan tersebut menambah daftar negara yang pernah tidak berpartisipasi dalam ajang sepak bola terbesar di dunia meski memiliki kesempatan tampil.

Menteri Olahraga Iran Ahmad Donyamali menyatakan negaranya tidak akan mengikuti turnamen tersebut di tengah konflik geopolitik yang sedang berlangsung. Ia menegaskan Iran tidak memiliki kondisi yang memungkinkan untuk berpartisipasi dalam kompetisi tersebut. 

Piala Dunia 2026 sendiri dijadwalkan berlangsung di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko dengan format baru yang diikuti 48 negara peserta.

Dalam sejarah panjang Piala Dunia, beberapa negara sebelumnya juga pernah mundur dari turnamen ini atau dari proses menuju putaran final. Alasan yang melatarbelakangi pun beragam, mulai dari konflik politik, masalah logistik, hingga keputusan boikot.

Berikut beberapa negara yang pernah tercatat mundur dari Piala Dunia seperti dikutip dari Al Jazeera dan Reuters.

1. Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026

Iran menjadi contoh terbaru negara yang memutuskan tidak mengikuti Piala Dunia. Tim nasional tersebut sebenarnya telah memastikan tiket ke putaran final.

Namun pemerintah Iran menyatakan tim nasional tidak akan berpartisipasi di turnamen tersebut. Keputusan itu diambil setelah meningkatnya konflik di kawasan Timur Tengah serta pertimbangan keamanan bagi tim.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore