Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 26 Juni 2018 | 05.14 WIB

Pemain Tertua Piala Dunia Beraksi di Bawah Mistar Gawang Mesir

Kiper Mesir, Essam El Hadary resmi tercatat sebagai pemain tertua yang tampil di putaran final Piala Dunia. - Image

Kiper Mesir, Essam El Hadary resmi tercatat sebagai pemain tertua yang tampil di putaran final Piala Dunia.

JawaPos.com - Laga Arab Saudi melawan Mesir pada matchday ketiga Grup A Piala Dunia 2018 melahirkan sejarah. Kiper yang berdiri di bawah mistar gawang Mesir, Essam El Hadary resmi tercatat sebagai pemain tertua yang tampil di putaran final Piala Dunia.


Saat dipercaya masuk ke dalam line-up Mesir melawan Arab Saudi di Volgograd Arena, Senin (25/6), usia El Hadary adalah 45 tahun dan 161 hari. Dalam usia seuzur itu, dia sah dinobatkan sebagai pemain paling tua yang pernah tampil dalam sejarah Piala Dunia.


Bahkan, usianya masih lebih tua ketimbang tiga pelatih yang tampil pada Piala Dunia 2018. Elhadary lebih tua 179 hari dari pelatih Belgia, Roberto Martinez, 413 hari dari Mladen Krstajic (Kroasia), dan 1164 hari dari Aliou Cisse (Senegal).


Dalam dua laga perdana Mesir di Grup A, melawan Uruguay dan Rusia, El Hadary memang cuma menjadi cadangan. Namun, karena Mesir tak lagi berpeluang lolos, pelatih Hector Cuper lantas mempercayakan kiper asal klub Arab Saudi, Taawon, itu tampil sebagai starter dan mengemban ban kapten.


Selain mengukir rekor, El Hadary pun tampil apik pada babak pertama. Selepas Mohamed Salah membawa Mesir unggul pada menit ke-22, El Hadary pun ikut beraksi dengan menggagalkan eksekusi penalti pertama pemain Arab Saudi, Yasir Al Shahrani. El Hadary langsung menjadi sorotan usai aksi heroiknya itu.


Namun, aksi itu tak berlanjut saat Mesir kembali dihukum penalti pada masa injury time babak pertama. Kali ini, eksekusi Salman Al-Faraj sukses mengecoh El Hadary. Arab Saudi dan Mesir pun bermain imbang 1-1 pada babak pertama.


10 Besar Pemain Tertua di Piala Dunia


1) Essam El Hadary (Mesir, 2018) - 45 tahun 5 bulan 10 hari
2) Faryd Mondragon (Kolombia, 2014) - 43 tahun 3 hari
3) Roger Milla (Kamerun, 1994) - 42 tahun 1 bulan 8 hari
4) Pat Jennings (Irlandia Utara, 1986) - 41 tahun
5) Peter Shilton (Inggris) 40 tahun 9 bulan 19 hari
6) Dino Zoff (Italia, 1982) - 40 tahun 4 bulan 13 hari
7) Ali Boumnijel (Tunisia, 2006) - 40 tahun 2 bulan 10 hari
8) Jim Leighton (Skotlandia, 1998) - 39 tahun 10 bulan 30 hari
9) David James (Inggris, 2010) - 39 tahun 10 bulan 26 hari
10) Angel Labruna (Argentina, 1958) - 39 tahun 8 bulan 18 hari

Editor: Irawan Dwi Ismunanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore