Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Agustus 2025 | 20.56 WIB

Barcelona Siapkan Manuver Transfer Murah, Striker Villarreal Karl Etta Eyong Masuk Radar Jelang Bursa Ditutup

Karl Etta Eyong usai mencetak gol bersama Villareal. (Instagram/karl_edouard_blaise)

 

JawaPos.com - Barcelona kembali menunjukkan kelincahan mereka di bursa transfer. Klub raksasa Catalan itu disebut tengah membidik striker muda Villarreal, Karl Etta Eyong, yang tersedia dengan harga relatif murah.

Peluang ini muncul lantaran klausul pelepasan sang pemain hanya berkisar EUR 5 juta atau setara Rp 94,5 miliar. Nilai tersebut dinilai sebagai kesempatan emas bagi Blaugrana.

Menurut laporan Sport Mole dari media Spanyol, Fichajes, menyebutkan bahwa Barcelona telah memasukkan nama Eyong dalam daftar target mereka di detik-detik akhir bursa transfer musim panas.

Barcelona tengah melihat peluang pasar yang sangat terbuka dengan klausul rilis Etta Eyong,” tulis Fichajes dalam laporannya.

Pemain berusia 21 tahun itu baru lima kali tampil bersama tim utama Villarreal, dengan torehan dua gol. Namun, statistiknya di tim B begitu impresif dengan catatan 19 gol dari 30 pertandingan.

Tak berhenti di situ, Eyong juga langsung unjuk gigi di laga pembuka La Liga musim 2025/2026. Ia turun penuh selama 90 menit saat Villarreal menang 2-0 atas Real Oviedo pada 15 Agustus lalu, bahkan turut mencetak satu gol.

Meski kontraknya bersama Villarreal masih berlaku hingga Juni 2027, posisi klub berjuluk Kapal Selam Kuning itu terbilang rapuh. Klausul rilis yang rendah membuat mereka tak punya daya tawar kuat jika ada klub besar yang serius.

Barcelona pun dikabarkan sudah menyiapkan rencana matang. Jika berhasil merekrut Eyong, ia segera dipinjamkan ke Real Betis untuk semusim.

Pelatih Betis, Manuel Pellegrini, bahkan disebut sudah memberi lampu hijau terkait kemungkinan kedatangan Eyong. Hal ini akan memberi sang pemain menit bermain lebih banyak sebelum kembali ke Camp Nou.

Barcelona menilai langkah ini bisa jadi investasi jangka menengah. Setelah menjalani masa peminjaman, Eyong berpotensi masuk tim utama Blaugrana pada musim 2026/2027.

Meski belum pernah membela timnas Kamerun, performa apik Eyong telah membuat namanya mulai dipantau federasi sepak bola negaranya. Panggilan debut di level internasional pun diyakini hanya soal waktu.

Pemain ini juga memiliki rekam jejak positif sebelum berseragam Villarreal. Saat memperkuat tim B Cadiz pada 2022, Eyong sukses mencetak 14 gol.

Kehadiran Eyong tentu tidak langsung diproyeksikan sebagai pengganti jangka panjang Robert Lewandowski. Striker asal Polandia itu masih jadi andalan, meski kontraknya di Barcelona akan habis pada akhir musim ini.

Barcelona disebut tetap mencari nama besar untuk pengganti Lewandowski. Striker Atletico Madrid, Julian Alvarez, kabarnya masuk radar serius Blaugrana untuk musim panas mendatang.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore