Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 11 April 2025 | 13.56 WIB

Ruben Amorim Terima Kabar Baik dari Amad Diallo, Manchester United Bidik Trofi Liga Europa

Amad Diallo (Dok. MUFC)

JawaPos.com - Kabar baik datang dari kubu Manchester United jelang laga-laga krusial di ajang Liga Europa. Winger muda mereka, Amad Diallo, memberikan sinyal kuat akan segera kembali merumput setelah absen cukup lama akibat cedera pergelangan kaki. Kehadirannya diyakini bisa menjadi dorongan besar bagi skuad Ruben Amorim yang tengah memburu gelar Eropa musim ini.

Amad mengalami cedera pada awal Februari lalu dan sempat diprediksi bakal absen hingga akhir musim. Namun, proses pemulihan pemain asal Pantai Gading itu berjalan lebih cepat dari perkiraan. Pelatih Ruben Amorim bahkan menyebutkan bahwa Amad berpeluang tampil kembali sebelum musim 2024/2025 ditutup.

Pada Rabu malam waktu setempat, Amad mengunggah sebuah video latihan di media sosial pribadinya yang menunjukkan aktivitas intens di lapangan latihan. Video tersebut langsung menimbulkan spekulasi bahwa sang pemain sudah sangat dekat dengan waktu comeback-nya ke skuad utama.

Sepanjang musim ini, Amad tampil cemerlang dan menjadi salah satu pilar penting United. Ia mencetak sembilan gol dan delapan assist dari total 36 pertandingan di semua ajang, termasuk enam gol dan tujuh assist dari 22 penampilan di Premier League.

Penampilan gemilang tersebut membuat manajemen Manchester United tidak ragu memberikan kontrak baru untuknya pada awal tahun ini. Amad kini terikat di Old Trafford hingga Juni 2030 dan masuk dalam rencana jangka panjang pelatih Ruben Amorim.

Meski diprediksi belum bisa tampil hingga akhir April, laga kontra Brentford di awal Mei disebut-sebut sebagai target realistis untuk kembalinya Amad. Namun, Amorim tidak ingin mengambil risiko dalam kompetisi domestik, terutama karena posisi United di klasemen sudah tidak lagi terlalu krusial.

Sebaliknya, fokus utama kini tertuju pada Liga Europa. Jika berhasil lolos dari hadangan Lyon di perempat final, United akan melaju ke semifinal menghadapi pemenang antara Athletic Bilbao atau Rangers. Final Liga Europa sendiri akan digelar pada 21 Mei mendatang—momen yang bisa menjadi panggung sempurna bagi kembalinya Amad Diallo.

Sementara itu, daftar cedera Manchester United masih cukup panjang. Lisandro Martinez, Ayden Heaven, Toby Collyer, Matthijs de Ligt, dan Jonny Evans dipastikan absen dalam laga leg pertama kontra Lyon di Prancis. Dari lima nama itu, hanya Martinez yang dipastikan absen hingga akhir musim.

Namun, ada kabar menggembirakan lain: gelandang muda Kobbie Mainoo sudah kembali berlatih usai mengalami masalah otot, dan ia bahkan masuk dalam daftar cadangan untuk laga melawan Lyon. Luke Shaw dan Mason Mount juga telah pulih dan tersedia untuk pertandingan tersebut.

Jonny Evans menjadi kasus khusus karena selain cedera, kontraknya akan habis akhir Juni nanti. Banyak pihak percaya bahwa bek senior tersebut akan mengakhiri kariernya sebagai pemain dan bergabung ke staf pelatih di Old Trafford.

Kembalinya Amad Diallo di waktu yang tepat bisa menjadi senjata rahasia Manchester United dalam misi menutup musim dengan trofi. Meski persaingan di Liga Inggris sudah hampir usai bagi mereka, Liga Europa masih menyimpan harapan besar. Dengan semakin banyak pemain yang pulih, Ruben Amorim kini memiliki lebih banyak opsi untuk menurunkan tim terbaiknya—dan Amad siap kembali jadi pembeda.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore