
Mantan kiper Kolombia Rene Higuita
JawaPos.com - Kesalahan konyol mantan kiper Kolombia Rene Higuita di Piala Dunia 1990 Italia mungkin adalah salah satu hal yang paling tidak bisa dilupakan. Namun, penjaga gawang eksentrik itu punya kebanggan sendiri dibalik kesalahannya.
Menjadi kiper pertama yang bermain hingga meninggalkan kotak penalti, Higuita melakukan salah satu blunder paling lucu dalam sejarah pertandingan sepak bola. Bertanding melawan Kamerun di fase grup, Higuita kecolongan saat sedang menggiring bola. Si kulit bundar di kakinya disambar oleh pemain Kamerun Roger Milla. Kedudukan yang tadinya 0-1 pun berubah jadi 0-2 gara-gara ulahnya.
Kolombia akhirnya kalah 1-2. Higuita langsung jadi musuh publik negaranya sendiri.
Mengenang kejadian tersebut, Higuita rupanya masih bisa menyombongkan diri. Ia merasa, gaya main dan kesalahannya itu sudah menciptakan era baru bagi standar main kiper.
"Momen orang melihat Rene Higuita bermain adalah momen di mana orang mengetahui bagaimana cara kiper bermain dengan baik dan benar. Kiper tidak cuma bermain dengan tangan, tapi juga dengan kaki. Ini adalah pencapaian yang bahkan tidak diciptakan pemain-pemain berkelas seperti Pele, Maradona, bahkan Messi sekalipun," kata Higuita seperti dilansir fifa.com.
Higuita menyebut, gaya mainnya tersebut juga terbukti sukses di era sekarang. Kiper Jerman Manuel Neuer adalah salah satu contoh pemain yang mengadopsi gayanya. "Saya sangat suka dengan permainan Neuer. Dia pemain yang sangat bagus, dan saya harus bilang bahwa saya punya kontribusi besar dari cara mainnya," katanya bangga.
Menyoal peluang Kolombia di Piala Dunia Rusia 2018, Higuita yakin negaranya bisa mengulangi pencapaian di Piala Dunia 2014 Brasil, bahkan lebih. "Kami punya James Rodriguez dan Radamel Falcao. Saya percaya mereka semua bisa," katanya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
