
Cuplikan perjuangan timnas Indonesia saat menghadapi Australia dalam laga 16 Besar Piala Asia 2023, Minggu (28/1)./PSSI
JawaPos.com - Langkah Timnas Indonesia di Piala Asia akhirnya terhenti di babak 16 besar setelah kalah telak dari Australia dengan skor 4-0 di Stadion Jassim bin Hamad, Minggu (28/1).
Empat gol Australia dicetak oleh gol bunuh diri Elkan Baggott (12'), Martin Boyle (45'), Craig Goodwin (89'), dan Harry Souttar (90+1').
Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY), menilai tim asuhannya sudah bermain maksimal.
Ia bahkan yakin jika Elkan Baggot tidak mencetak gol bunuh diri, hasilnya mungkin akan berbeda.
"Ada unsur unlucky goal dari pemain kami. Mungkin jika itu tidak terjadi maka permainan kami akan berbeda," ungkap STY pasca pertandingan seperti dikutip dari laman resmi PSSI.
Ia juga berterima kasih kepada para pemainnya yang sudah berjuang keras meskipun harus menerima kekalahan telak di akhir laga.
"Saya berterima kasih pada pemain saya, lega dengan penampilan mereka hari ini. Saya harap tim akan lebih baik dan selalu berkembang di kesempatan selanjutnya," imbuh Shin Tae-yong.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir juga mengungkapkan terima kasih atas perjuangan para pemain dan pelatih Indonesia yang sudah melangkah hingga babak 16 besar Piala Asia.
"Semua sudah berjuang dan memberikan yang terbaik untuk Indonesia. Semangat luar biasa, tampil lepas, dan bermain tanpa rasa takut," ucap Erick Thohir dalam akun Instagram pribadinya @erickthohir.
Sama halnya dengan seluruh pecinta bola tanah air, Erick Thohir juga berharap Indonesia mampu melaju ke perempat final.
Masih dalam postingan di Instagramnya beberapa jam sebelum pertandingan, ia menemui para pemain timnas saat sesi sarapan pagi untuk memberi semangat.
"Sudah ada yang packing belum? Jangan packing dulu," ujar Erick Thohir pada para pemain sambil memberi gestur semangat. Mereka pun kompak menjawab belum.
Dalam laga kemarin, Indonesia sempat merepotkan Australia. Bahkan beberapa kali unggul penguasaan bola di babak pertama. Namun gol bunuh diri Baggot merubah segalanya karena timnas Garuda harus segera menyamakan kedudukan.
The Socceroos yang unggul pengalaman dan kualitas permainan justru semakin percaya diri setelah gol pertama.
Mereka kemudian menambah tiga gol tambahan hingga duel berakhir.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
