
Menko Perekonomian Darmin Nasution saat sidang umum DPR
JawaPos.com - Otorita atan Badan Pengusahaan (BP) Batam diadukan oleh Kamar Dagang dan Industri (Kadin) daerah setempat ke Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution. Pengaduan itu terkait Peraturan Kepala (Perka) BP Batam nomor 10/2017.
"Kami harus melaporkan ini karena Perka 10 menghambat investasi di Batam," kata Ketua Kadin Batam, Jadi Rajagukguk, seperti yang dilansir Batam Pos (Jawa Pos Group), Rabu (4/10).
Jadi menyebut, dua poin utama dari Perka 10 yang dianggap mengganggu pengusaha dalam berinvestasi. Yaitu, kebijakan untuk melapor ke BP Batam sebelum menjaminkan sertifikat ke bank untuk mendapat modal; dan kebijakan menyetor deposit sebesar 10 persen sebagai jaminan sebelum melakukan pembangunan. Hal itu dianggapnya sangat menghambat investasi.
"Sesuai dengan isi Perka ini, penjaminan harus dapat izin dari BP Batam. Dan ini menambah prosedur baru. Begitu juga dengan deposit 10 persen. Benar-benar tidak pro investasi," sambungnya.
Dia menilai masalah dualisme kewenangan saja belum selesai. Kini malah ada penambahan birokrasi baru. "Ya kalau merugikan pengusaha dan dunia usaha jelas tidak setuju. Dan saya berharap Perka ini dibatalkan," harapnya.
Jadi mengklaim Darmin telah menerima keluhan dari pengusaha itu dan akan langsung diantarkan ke meja Presiden. "Dia hanya mengatakan pemerintah berjanji akan membuat perubahan besar dalam waktu dekat ini untuk Batam," katanya.
Lebih jauh dia menuturkan, saat ini masalah perizinan di Batam sudah terlalu kompleks. Untuk bisa berusaha saja, harus ada 23 izin yang diurus di pemerintah daerah (Pemda).
Padahal, sambungnya, presiden sudah mengingatkan agar jangan lagi ada penambahan izin baru karena dapat menambah rumitnya birokrasi. "Izin apalagi, dikit dikit izin sampai ratusan izin. Sebetulnya izin hanya satu, tapi syaratnya itu dijadikan izin. Jadi izinnya beranak pinak. Hal tak perlu dibuat jadi perlu. Inilah pekerjaan besar kita," ujarnya mengutip statemen Presiden Jokowi beberapa waktu lalu.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
