
Hanung Bramantyo
JawaPos.com - Sutradara kenamaan, Hanung Bramantyo memberi komentar terkait pemutaran kembali film G30S/PKI. Lewat akun Twitter, dia menjabarkan pandangannya terkait film garapan Arifin C. Noer itu.
"Lagi rame polemik Film G30S/PKI yg mau ditayangkan lagi di TV. Hmm menarik. Komentar ah! Film G30S/PKI dibuat sutradara Arifin C Noor. Serius banget bikinnya dan estetik. Soal akurat ato tidak itu urusan lain,” tulis Hanung Bramantyo pada awal kultwit yang dibuatnya.
"Namanya juga film saya ngefans bgt ama Film G30S karena unsur sinematik di dalamnya sangat kaya dan cerdas. Aktor2 yg memerankan sangat meyakinkan. Kalo tujuan Film G30S diputar lagi biar penonton paham peristiwa sebenarnya di malam 30 sept 65. Menurut saya kok gak tepat yah,” sambungnya.
Pada lanjutan tulisannya, suami Zaskia Adya Mecca itu menguraikan pandangan terkait film yang menurutnya merupakan realitas yang diciptakan.
Berikut pendapat Hanung Bramantyo terkait film G30S/PKI;
1. Film adalah Realitas yang diciptakan. BUKAN realitas sebenarnya. Dia diciptakan oleh Producer-Sutradara-Penulis Skenario.
2. Sejak awal penemuannya Film selain diyakin sebagai temuan teknologi juga diyakini sebagai SENI MENGELABUHI (Trick) penonton.
3. Tengok Link ini https://youtu.be/R0jm6j3s_uE atau.
4. Sebagai Realitas yang diciptakan, Film harus Subyektif. Siapa Jagoan (protagonis) dan Lawan (Antagonis) harus terbaca jelas oleh penonton.
5. Jagoan atau Lawan bisa perseorangan atau kelompok. Seperti Avenger, Three Musketer, dan sebagainya. Demikian halnya dengan Lawan.
6. Film disebut Realitas yang Subyektif juga terlihat dari begaimana dia membingkai peristiwa (Framing).
7. Kehidupan (Realitas ) yang tersaji dalam banyak peristiwa tersebut dipilih sesuai dengan VISI Eksekutif Producer dengan tujuan tertentu.
8. Tujuan tertentu itu bisa murni bisnis, atau membentuk opini tertentu. Seperti yang dilakukan Hitler atau Jepang dengan film-film Propagandanya
9. Eksekutif Producer kemudian meminta Producer untuk merealisasikan VISINYA. Mengemasnya secara kreatif dan entertaining.
10. Producer lalu memilih Penulis Skenario untuk menuliskan Visi dari eksekutif producer tsb, lalu di HIDUP kan oleh Sutradara ke layar.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
