
BERANGKAT DARI SOLO: Jokowi dengan kemeja gajah PSI bertolak ke Lampung pada Jumat pagi (26/6). (Dok. PSI)
JawaPos.com - PDI Perjuangan mengkritisi kegiatan blusukan yang dilakukan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu belakangan. Agenda tersebut dinilai tidak sekadar menemui masyarakat.
Politikus PDIP Guntur Romli menyebut aktivitas tersebut merupakan bagian dari strategi politik yang diarahkan untuk menghadapi Pemilu 2029.
Menurut dia, langkah tersebut berkaitan dengan upaya memperkuat posisi politik anak-anak Jokowi pada kontestasi politik mendatang.
Khususnya Gibran Rakabuming Raka yang saat ini menjadi Wakil Presiden dan Kaesang Pangarep yang menjadi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
"Itu kampanye politik untuk 2029, buat pemenangan anak-anaknya dia. Gibran yang kemungkinan besar tidak bersama Prabowo lagi. Dan meloloskan PSI yang diketuai oleh Kaesang. Semua demi masa depan anak-anaknya, Jokowi harus kerja keras," kata Guntur kepada wartawan, Minggu (28/6).
Ia juga mengingatkan, saat masih menjadi kader PDIP, Jokowi memperoleh penugasan sebagai wali kota, gubernur, hingga presiden dengan tujuan melayani masyarakat.
Kini, peran politik Jokowi telah berubah dan lebih banyak dimanfaatkan untuk kepentingan elektoral Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Meski demikian, Guntur meyakini aktivitas politik Jokowi tidak akan memberikan dampak signifikan terhadap PDIP.
Ia menilai, sejumlah tokoh yang belakangan mendekati Jokowi justru berasal dari partai lain, bukan dari internal PDIP.
"Buktinya orang-orang yang berhasil digaet bukan dari PDI Perjuangan tapi dari NasDem, Ahmad Ali, Bestari Barus, Rusdie Masse dan lain-lain, parpol-parpol lain yang mestinya harus lebih waspada. Dan juga untuk kepentingan Pilpres 2029 buat Gibran, bukan buat Prabowo. Karena dari pengalaman Jokowi sendiri, tidak ada namanya wapres yang sama di dua periode," cetusnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Georgia vs Irlandia Utara di Liga Nations UEFA: Jvarosnebi Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Bangladesh vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026: Harimau Malaya Curi Kemenangan
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022