
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri dianugerahi gelar Doktor Honoris Causa (HC) ke-11 dari Princess Nourah bint Abdulrahman University Riyadh, Arab Saudi. (Istimewa)
JawaPos.com - Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, kembali memperoleh pengakuan internasional. Ia dianugerahi gelar Doktor Honoris Causa (HC) ke-11 dari Princess Nourah bint Abdulrahman University (PNU), Riyadh, Arab Saudi, pada Senin (9/2).
Penghargaan tersebut menegaskan kiprah Megawati di bidang politik, penguatan demokrasi, serta pemberdayaan perempuan di tingkat nasional maupun global.
Usai menuntaskan agenda di Uni Emirat Arab, Megawati melanjutkan perjalanan ke Riyadh pada Minggu (8/2). Ia bertolak dari Abu Dhabi didampingi putranya, Muhammad Prananda Prabowo, beserta istri. Sementara itu, putrinya yang juga Ketua DPR RI, Puan Maharani, telah lebih dahulu tiba di ibu kota Arab Saudi.
Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Luar Negeri, Ahmad Basarah, menjelaskan bahwa agenda utama Megawati di Riyadh adalah menghadiri prosesi penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa dari Princess Nourah bint Abdulrahman University.
Dalam kesempatan tersebut, Megawati dijadwalkan menyampaikan orasi ilmiah bertajuk Pemberdayaan Perempuan dalam Pemerintahan Negara. Tema ini dinilai selaras dengan rekam jejak Megawati sebagai presiden perempuan pertama Republik Indonesia pada periode 2001–2004.
“Pemberian gelar ini merupakan bentuk pengakuan atas peran penting Ibu Megawati di bidang politik, kontribusinya dalam memperkuat demokrasi, serta kiprahnya dalam membangun hubungan internasional,” kata Basarah.
Ia menambahkan, penganugerahan tersebut memiliki makna khusus karena Megawati disebut sebagai tokoh pertama di dunia, di luar warga Arab Saudi, yang menerima gelar kehormatan dari universitas tersebut.
Princess Nourah bint Abdulrahman University dikenal sebagai universitas perempuan terbesar di dunia. Oleh karena itu, pemberian gelar doktor kehormatan kepada Megawati dinilai menjadi simbol kuat dukungan terhadap kepemimpinan dan emansipasi perempuan, khususnya di negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim.
Dengan tambahan gelar ini, Megawati kini telah mengoleksi 11 gelar Doktor Honoris Causa serta tiga gelar profesor kehormatan dari berbagai perguruan tinggi dalam dan luar negeri. Menurut Basarah, deretan penghargaan tersebut mencerminkan pengakuan global atas dedikasi Megawati di bidang politik, sosial, dan kemanusiaan.
“Ini dapat menjadi referensi dan role model bahwa perempuan memiliki kesempatan yang setara untuk memimpin dan berperan strategis dalam pemerintahan,” tegasnya.
Menutup rangkaian kunjungan di Arab Saudi, Megawati bersama keluarga dan rombongan dijadwalkan melaksanakan ibadah umrah. Selain mendoakan keluarga yang telah wafat, seperti Bung Karno, Ibu Fatmawati, dan Taufik Kiemas, Megawati juga memanjatkan doa bagi keselamatan bangsa dan rakyat Indonesia.
Kunjungan tersebut berlangsung menjelang persiapan umat Islam menyambut bulan suci Ramadan.
“Semoga membawa berkah bagi keluarga besar Ibu Megawati Soekarnoputri dan bagi bangsa Indonesia dalam menyongsong Ramadan,” pungkasnya.

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Timnas Qatar vs Swiss di Piala Dunia 2026: The Maroons Terancam Gagal Start Sempurna
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Amerika Serikat vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Pembuktian Magis Christian Pulisic
Daftar Pemain Swedia dan Tunisia di Piala Dunia 2026
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Maroko: Vinicius Junior dan Achraf Hakimi Siap Saling Sikut di Piala Dunia
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Prediksi Skor Jerman vs Curacao di Piala Dunia 2026: Der Panzer Siap Menggila di Laga Perdana
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
