Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 18 Agustus 2025 | 22.53 WIB

Presiden Prabowo Ingatkan Jenderal dan Mantan Jenderal Soal Tambang, Kemenko Polkam: Peraturan Undang-Undang Tak Pandang Bulu!

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato kenegaraan dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2026 beserta Nota Keuangannya saat Sidang Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR Tahun Sidang 2025-2 - Image

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato kenegaraan dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2026 beserta Nota Keuangannya saat Sidang Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR Tahun Sidang 2025-2

JawaPos.com - Dalam pidato kenegaraan yang disampaikan dalam sidang tahunan MPR pada Jumat pekan lalu (15/8), Presiden Prabowo Subianto sempat mengeluarkan peringatan keras yang ditujukan kepada para jenderal dan mantan jenderal. Baik yang berlatar belakang TNI maupun Polri. Dia meminta mereka tidak main-main dengan tambang. 

Atas peringatan keras tersebut, Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Wamenko Polkam) Lodewijk Freidrich Paulus menyampaikan bahwa aturan hukum yang dibuat di Indonesia tidak pandang bulu. Dia menyatakan bahwa undang-undang mengikat pada semua orang. Termasuk para jenderal dan mantan jenderal. 

”Namanya peraturan atau undang-undang kan tidak pandang bulu. Tidak mengatur kalau jenderal boleh melanggar, kalau itu boleh melanggar. Semuanya, tentunya di depan mata hukum tetap sama,” ungkap Lodewijk saat dikonfirmasi oleh awak media. 

Wakil menteri berlatar belakang jenderal TNI AD itu pun menyampaikan bahwa urusan tambang sempat hendak dikoordinasi oleh Kemenko Polkam. Mereka berniat membentuk desk khusus yang menangani persoalan tambang. Namun demikian, hal itu urung dilaksanakan karena Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral sudah mengambil langkah strategis.

”Masalah tambang ilegal tadinya kami akan membentuk desk. Tetapi, karena Kementerian ESDM sudah membentuk dirjen baru, maka kami monitor apa yang dilakukan oleh Kementerian ESDM terkait dengan itu. Nanti kami  monitor hasilnya seperti apa. Karena dirjen itu baru dibentuk. Kita tunggu hasil kerjanya seperti apa,” ucap Lodewijk. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo mengingatkan agar tidak ada yang main-main dengan tambang. Apalagi sampai menyelundup. Sebagai seorang presiden berlatar belakang militer dengan pangkat jenderal, Prabowo mengingatkan kepada junior-juniornya untuk tidak main-main. Sebab, negara akan bertindak secara tegas bila ditemukan pelanggaran. 

”Dan saya beri peringatan. Apakah ada orang-orang besar, orang-orang kuat, jenderal-jenderal dari manapun. Apakah jenderal dari TNI, atau jenderal dari polisi, atau mantan jenderal. Tidak ada alasan, kami akan bertindak atas nama rakyat,” tegas Prabowo dalam pidato kenegaraan.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore