
Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri. (DPP PDIP)
JawaPos.com - Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, menyampaikan kekecewaannya secara terbuka terhadap hasil Pilkada di Jawa Tengah (Jateng) dalam pidato penutupan Kongres VI PDI Perjuangan yang digelar di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Bali Sabtu (2/8).
Megawati menyoroti pentingnya menjaga idealisme perjuangan partai yang telah dibangun sejak era awal reformasi. Ia menyebut semangat kebangsaan, kedaulatan, dan kemerdekaan sebagai nilai utama yang tak boleh luntur di kalangan kader partai.
"Idealismenya bahwa kita menjadi sebuah negara berdaulat dan merdeka. Alhamdulillah... Nah, itulah keinginan yang selalu saya sampaikan," kata Megawati di hadapan ribuan peserta kongres.
Megawati menyinggung hasil Pilkada di Jateng, wilayah yang selama ini dianggap sebagai kandang banteng karena selalu menjadi basis kuat PDIP.
“Tiga kali berturut-turut menang terus. Jawa Tengah. Itu mana Jawa Tengah? Oh, tuh belakang,” ujarnya sembari menunjuk ke arah perwakilan dari provinsi tersebut.
Dengan nada tinggi dan gestur yang tegas, Megawati menyampaikan peringatan. “Awas loh, jangan memalukan saya lagi loh!" tegasnya.
Pernyataan itu langsung disambut sorakan dan tepuk tangan dari para kader, mencerminkan tensi politik internal yang sedang dihadapi partai berlambang banteng tersebut.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
