Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 20 Januari 2024 | 03.33 WIB

Pemerintah yang Berencana Impor 2 Juta Ton Beras, Ada Kesan Berburu Rente untuk Pembiayaan Politik

ilustrasi. Beras impor saat tiba di pelabuhan. - Image

ilustrasi. Beras impor saat tiba di pelabuhan.

 
 
JawaPos.com - Ketua DPP Partai NasDem Bidang Lingkungan Hidup Lusyani Suwandi merespons, rencana Indonesia yang akan mengimpor 2 juta ton beras dari Vietnam dan Thailand. Lusyani mengungkapkan, dirinya memang sudah memperkirakan akan ada impor beras ditahun 2024 ini dengan alasan elnino 2023.
 
"Ini melambangkan kegagalan pemerintah dalam program swasembada pangan, karena beberapa tahun terakhir ini impor beras terus meningkat," kata Lusyani kepada wartawan, Jumat (19/1). 
 
Dia melanjutkan, kalau pun Indonesia harus mengimpor beras, menurutnya tidak harus dalam jumlah sebesar itu. Lusyani pun mengutip data Badan Pusat Statistik (BPS) bahwa sepanjang Januari hingga Desember 2023 Indonesia sudah mengimpor 3,06 ton beras.
 
"Jadi kalaupun harus impor sekarang, saya kira tidak 2 juta ton, karena ini bulan politik, akan terkesan mencari rente buat pembiayaan kampanye," ujarnya. 
 
Lusyani juga menegaskan, program swasembada pangan harus benar-benar menjadi prioritas pemerintah. "Karena kita tahu lahan negara kita besar dan banyak jumlah petaninya," tegasnya.
 
Sebagaimana diketahui, Indonesia berencana mengimpor beras dari Vietnam dan Thailand. mpor ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cadangan beras pemerintah (CBP). 
 
Sebab berdasarkan data Kerangka Sample Area Badan Pusat Statistik, produksi beras nasional pada Januari dan Februari 2024 tercatat kurang dari kebutuhan masyarakat.
Untuk menutupi kekurangan tersebut, pemerintah telah memutuskan kuota impor sebanyak 2 juta ton.
Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore