Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 18 April 2019 | 23.07 WIB

Prabowo Diminta Tunjukkan Data Terkait Tudingannya

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Calon Presiden (capres) Nomor Urut 02, Prabowo Subianto menunding hasil quick count Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 menggiring opini bahwa dirinya dan Sandiaga Uno kalah dari pasangan Joko Widodo (Jokowi) - Ma'ruf Amin. Tudingan itu pun ditanggapi oleh CEO Cyrus Network, Hasan Nasbi Batupahat.


Hasan Nasbi mengungkapkan, pihaknya yang bekerjasama dengan Center for Strategic and International Studies (CSIS) mengeluarkan hasil yang pasti profesional. "Ini terkait marwah dan martabat pollster. Pollster dan lembaga survei bisa saja ada yang berpihak, mendukung calon-calon tertentu. Tapi kalau mengeluarkan hasil, pasti profesional," ujar Hasan Hasbi dalam keterangannya, Kamis (18/4).


"Kami yang bergabung dengan PERSEPI, itu sudah bersedia diaudit jika publik merasa curiga dengan hasil lembaga," imbuhnya.


Hasan juga mengatakan, ia khawatir karena saat ini ada tuduhan-tuduhan yang dikeluarkan beberapa pihak yang mengatakan seolah pollster sedang menipu. Atas tudingan itu, Hasan menekankan dan menantang mantan Danjen Kopasus itu untuk menunjukkan data yang lebih jelas.


"Lembaganya ada atau enggak. Kantornya ada atau nggak. SDM nya ada atau nggak. Ada kegiatan seperti ini (Quick Count) atau nggak. Yang paling gampang adalah, mengaudit seluruh kegiatan proses mereka. Karena Quick Count itu tidak bisa bohong," tegasnya.


Dirinya melanjutkan, pihaknya mempunyai 2.002 TPS sampling itu bisa dibuka semua. Dan mereka tidak bisa  mengarang. "Ngarang TPS nya dimana, hasilnya berapa itu.  Ya enggak bisa sanggup ngarang," paparnya.


Sementara itu, update data terakhir dari Quick Count yang diselenggarakan Cyrus Network dan CSIS menunjukan angka kemenangan untuk pasangan Jokowi-Maruf 55,6 persen dan Prabowo-Sandi 44,3 persen, dengan data masuk 95.7 persen pada pukul 20.09 WIB.

Editor: Budi Warsito
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore