
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan
JawaPos.com - Salah satu agenda yang dibahas Partai Amanat Nasional (PAN) dalam rakernas yakni menetapkan sikap di Pilpres. Sikap itu antara mendukung Prabowo Subianto atau menyiapkan tokoh alternatif sebagai capres yang diusung.
Sepanjang berlangsungnya isu Pilpres 2019, sudah banyak figur yang muncul. Sosok itu dianggap menjadi kandidat alternatif menghadapi Joko Widodo (Jokowi) dan Prabowo Subianto. Belakangan muncul dua tokoh alternatif berdasar hasil itjima ulama. Yakni Abdul Somad dan Ketua Mejelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri.
Dari rekomendasi itjima ulama, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menyambut baik adanya nama Abdul Somad. Bahkan respons masyarakat terhadap ustad kondang cukup positif jika diusung jadi cawapres.
"Paling ramai diperbincangkan ini (Ustad Abdul Somad) kan ya. Cuma ustadnya kan belum tahu ya (bersedia jadi cawapres atau tidak)," ujar Zulkifli di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (7/8).
Untuk kepastian sikap PAN di Pilpres ini, Zul—demikian disapa—pihaknya dalam waktu dekat akan menggelar rakernas. Dalam rakernas itu tidak menutup kemungkinan Abdul Somad ikut dibahas menjadi alternatif cawapres. "Kan memang ada alternatif-alternatif misalkan dukung A bagaimana, dukung B bagaimana," katanya.
Menurut Zulkifli di Pilpres 2019 memang diperlukan kehadiran tokoh alternatif. Tujuannya untuk mencari jalan tengah. Hal itu dilakukan jika tidak deal untuk mengusung cawapres Prabowo Subianto. Dengan demikian PAN mungkin saja mencari tokoh alternatif. "Jadi dicari jalan tengah, dan nggak gampang juga ya," pungkasnya.
Sebelumnya, Waketum Partai Gerindra Fadli Zon mengatakan, PAN sudah legawa bila cawapresnya bukan dari internal kader mereka. Makanya PAN tidak 'ngotot' mengajukan empat nama, seperti Zulkifli Hasan, Amien Rais, Sutrisno Bachir, dan Hatta Rajasa.
"Dari PAN kalau tidak salah sudah meng-endorse Ustad Abdul Somad ya, tapi ini mau kita bicarakan bersama-sama," ujar Fadli beberapa waktu lalu.
Menurut Fadli saat ini cawapres juga sudah mengerucut ke tiga nama. Dari Partai Demokrat ada nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ustad Abdul Somad, dan Salim Segaf Al Jufri.
Oleh sebab itu, nama cawapres yang sudah mengerucut semakin memudahkan partai-partai pendukung Prabowo Subianto ini dalam mencari pendamping di Pilpres.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Groningen vs PEC Zwolle di Liga Belanda: Trots van het Noorden Menang Tipis di Kandang
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Everton vs Ipswich Town di Liga Inggris: The Toffees Kunci 3 Poin di Kandang
Prediksi Skor Espanyol vs Elche di Liga Spanyol: Los Franjiverdes Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Aston Villa di Liga Inggris: The Lilywhites Bakal Sulit Menang!
Prediksi Susunan Pemain Persebaya vs Garudayaksa FC: Risto Mitrevski Pantang Remehkan Tim Promosi
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022