Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 September 2025 | 18.42 WIB

MBG Tidak Boleh Dihentikan, Elite Golkar Sarankan 3 Hal ini Agar Kualitasnya Terjaga

Waketum Partai Golkar Idrus Marham. (Istimewa) - Image

Waketum Partai Golkar Idrus Marham. (Istimewa)

JawaPos.com - Wakil Ketua Umum Partai Golkar Idrus Marham menyatakan program prioritas makan bergizi gratis (MBG) menyentuh pada tingkatan rakyat paling bawah. Menurutnya, munculnya masalah bukan pada substansi program, melainkan tata pelaksanaannya.

“Dari aspek filosofis, konstitusional, program dan target yang ingin dicapai, ini enggak ada masalah," kata Idrus kepada wartawan, Jumat (26/9).

Menurut Idrus, insiden keracunan harus dijawab dengan evaluasi pengelolaan dan pengawasan, bukan dengan penghentian program. Ia menekankan pentingnya keamanan pangan (food safety) serta kualitas gizi bagi penerima manfaat.

Idrus mengurai ada tiga tahapan krusial dalam pelaksanaan MBG. Pertama, soal bahan baku, utamanya kualitas harus terjamin sejak awal.

Kedua, proses pengolahan jangan asal matang demi kejar target. Ketiga, distribusi maupun pengemasan dan pengiriman harus higienis.

“Tiga proses ini masing-masing 100 persen menentukan. Kecolongan sedikit saja bisa berakibat fatal. Jangan pernah toleran pada ‘nila yang setitik’,” tegas Idrus.

Ia juga meminta aparat bertindak tegas terhadap pihak yang bermain-main dalam program, agar legitimasi MBG tidak rusak. Ia menegaskan, sejak awal mendukung penuh program unggulan Presiden Prabowo tersebut.

Terlebih, Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, mewajibkan setiap kader partai berada di garda terdepan mengamankan MBG, demi lahirnya generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045. Ia pun meyakini, penyempurnaan tata kelola justru bisa membuka ruang partisipasi masyarakat. 

“Ke depan MBG bisa jadi instrumen membangkitkan semangat kewirausahaan daerah, melibatkan UMKM, koperasi, hingga lembaga desa,” pungkasnya.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore